Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Силиконовая грудь увеличивает риск развития ряда заболеваний

Женщины с силиконовыми грудными имплантатами подвергаются повышенному риску некоторых заболеваний в сравнении с остальными, утверждается в исследовании, опубликованном в Annals of Surgery.

Силиконовая грудь увеличивает риск развития ряда заболеваний

Ученые из Онкологического центра М.Д. Андерсона Техасского университета (University of Texas M.D. Anderson Cancer Center) в Антверпене, Хьюстон, проанализировали данные крупнейшего исследования по безопасности силиконовых грудных имплантатов.



В начале 1990-х годов FDA (Food and Drug Administration) запретила использование силиконовых имплантатов в ответ на общественные опасения по поводу рисков для здоровья, включая рак, заболевания соединительной ткани и аутоиммунные заболевания. Однако исследования не обнаружили связи между грудными имплантатами и этими заболеваниями. В 2006 году FDA одобрило имплантаты из силиконового геля двух производителей – Allergan и Mentor Corp – с условием проведения крупных пострегистрационных исследований (LPAS – large postapproval studies) для мониторинга долгосрочных результатов в отношении здоровья и безопасности.

Ученые проанализировали данные почти 100.000 пациентов, включенных в LPAS в период с 2007 по 2009-2010 годы. Более 80.000 из них поставили силиконовые имплантаты; остальные – имплантаты, заполненные стерильным солевым раствором. Эта обширная база данных позволила исследователям оценить риск редких неблагоприятных исходов.

Оказалось, что женщины с силиконовыми имплантатами подвергались повышенному риску нескольких редких заболеваний по сравнению с общей популяцией. Эти состояния классифицированы как аутоиммунные или ревматологические расстройства: синдром Шегрена (риск в восемь раз выше, чем у населения в целом), склеродермия (семикратное увеличение риска) и ревматоидный артрит (увеличение риска примерно в шесть раз).

Силиконовые имплантаты также были связаны с 4,5-кратным увеличением риска мертворождения, незначительным увеличением риска выкидыша. Почти в четыре раза выше оказался риск меланомы, опасного типа рака кожи. Существенной связи с риском самоубийства, предположенной в предыдущем исследовании, не было обнаружено. База данных включала только один случай ассоциированной с имплантатом анапластической крупноклеточной лимфомы – редкого, но опасного типа рака, ранее связанного с грудными имплантатами.

По сравнению с имплантатами, заполненными физиологическим раствором, у силиконовых имплантатов был более высокий риск некоторых хирургических осложнений. К ним относятся капсулярные контрактуры (рубцы вокруг имплантата), которые произошли в 5,0% случаев с силиконовыми имплантатами против 2,8% имплантатов с физраствором. Капсулярная контрактура была наиболее распространенной причиной повторной операции в этой группе – 7,2% случаев первичных процедур увеличения груди.

Хотя некоторые редкие заболевания, по-видимому, более распространены у женщин с силиконовыми имплантатами, абсолютные показатели этих неблагоприятных исходов были низкими. Исследователи подчеркивают, что их результаты недостаточно убедительны из-за ограничений, присущих использованию баз пострегистрационных данных, включая отсутствие полной информации о пациенте и отдельных данных о последующем наблюдении.

«Чтобы устранить остающуюся неопределенность в доказательной базе, важен непредвзятый анализ этих данных, – отмечают доктор Марк У. Клеменс (Mark W. Clemens) и его коллеги. – Обязанностью сообщества пластических хирургов является предоставление исчерпывающих доказательств рисков, связанных с грудными имплантатами».

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: имплантация, исследования, медицина, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “хирургия” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments