Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Что общего у мыши и нематоды?

Молекулярные механизмы формирования новых синапсов чрезвычайно сложны – недаром именно в нейронах экспрессируется больше всего генов и образуется больше всего разнообразных белков.

Что общего у мыши и нематоды?
THOC принимает участие в экспорте из ядра мРНК синаптических белков при участии транскрипционного фактора CREB. У дофаминергических нейронов, лишённых функционального THOC, образование новых синапсов нарушено.

В недавней статье в престижном журнале Cell сообщается об открытии белка, играющего ключевую роль в формировании синапсов у дофаминергических нейронов (то есть выделяющих нейромедиатор дофамин). Этот белок получил название THOC. Удивительно, но THOC, по-видимому, выполняет схожие роли в нейронах даже таких эволюционно далёких организмов, как круглый червь Caenorhabditis elegans и мышь. Какова же роль этого белка в работе нервной системы?

Как часто бывает в подобных случаях, функции белка проще всего понять, изучая мутантов, лишённых этого белка. У червей, несущих мутацию в THOC, в дофаминергических нейронах мРНК синаптических белков не выходят из ядра и не подвергаются трансляции, из-за чего образование синапсов у животных нарушается. У мышей мутации в THOC приводят к массовой гибели нейронов в чёрной субстанции (главном скоплении дофаминергических нейронов в головном мозге) и смерти животного.

Тот факт, что в отсутствие активного THOC транскрипты синаптических белков не покидают ядро, свидетельствует о том, что он необходим для экспорта этих транскриптов из ядра в цитоплазму, где они и транслируются. Оказалось, что THOC связывается с транскриптами-мишенями при участии белка CREB, который чаще всего функционирует как фактор транскрипции. Тем не менее, непонятно, почему THOC функционирует именно в дофаминергических нейронах.

Любопытно, что в нейронах людей и животных, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, внутриклеточная локализация THOC отличается от нормальной, поэтому он может быть каким-то образом задействован в развитии этих болезней.

Текст: Елизавета Минина


Ссылка на источник

Tags: гены, исследования, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments