Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как правильно читать научные статьи

Научный обозреватель решила рассказать о том, какие бывают научные статьи в нейробиологии и на какие из них стоит обращать внимание научному журналисту.

Как правильно читать научные статьи

Что значит рассказать о своём исследовании?


Нейробиология активно развивается, каждый день появляются десятки новых научных публикаций. Как различать те новости, которые через пару лет войдут в университетские учебники, те исследования, которые помогут пациентам уже в ближайшее время, от тех, которые будут интересны только узкому кругу ученых, работающих над этой проблемой?



Главный способ (и по сути, практически единственный) рассказать про то, чем ты занимаешься в науке, — это опубликовать свои исследования. Действует правило: качество публикаций намного важнее их количества. Один из главных показателей качества исследований – это то, где они опубликованы.

Все научные журналы делятся на две категории — журналы рецензируемые и нерецензируемые. В рецензируемых журналах статьи перед публикацией высылаются на проверку ученым, которые работают в этой области. Они оценивают, насколько новы исследования и как добросовестно были проведены эксперименты. В результате возможны три варианта: статью могут предложить сразу к публикации (случается очень редко), предложить к публикации, но с дополнительными экспериментами, корректировками и пояснениями (наиболее частый вариант) или полностью отклонить.

Нерецензируемые журналы такой экспертной проверки статей не проводят, и качество публикаций зависит исключительно от добросовестности и кругозора главного редактора. Общепринятой мерой оценки, насколько котируется тот или иной журнал в научной среде, принято считать импакт-фактор (impact factor или IF).

Импакт-фактор статьи – это частота, с которой на данную статью ссылаются (цитируют в последующих публикациях). Импакт-фактор журнала определяется цитируемостью всех его статей за определенный период времени. Это не значит, что те статьи, которые мало цитируют, не стоят внимания, – тут можно привести аналогию с новостями. Об открытии стадиона (событие, безусловно важное для местных жителей) сообщат только региональные газеты, тогда как новости о начале войны будут транслироваться по всем каналам.

Иерархия статей


Далеко не все научные журналы напечатают нейробиологические исследования: есть журналы, которые специализируются только на исследованиях в нейробиологии (обычно на специализацию указывает название журнала, такое как Neuron или Journal of Neuroscience), а также научные издания широкого профиля, где публикуют исследования из всех сфер биологии или даже естественных наук. Элита из элит, принадлежащая ко второй группе, – это журналы Nature, издаваемый в Британии c 1869 года, и Science, издаваемый в США с 1979 года. (То, в какой стране издается научный журнал, значения для не имеет, – наука интернациональна, и к публикациям принимаются статьи, соответствующие стандартам журнала, вне зависимости от того, в какой стране делались исследования).

Если перефразировать известную поговорку про солдата и генерала, «плох тот ученый, который не мечтает опубликовать свои статьи в Nature или Science». Оба журнала публикуют статьи, которые претендуют на то, чтобы стать вехами в естественных науках и появиться в учебниках. Так, в Nature в свое время Чадвик опубликовал статью про открытие нейтрона, а Крик и Уотсон – публикацию, где предложили двухцепочечную структуру молекулы ДНК.

Из этих примеров следует, что, для того, чтобы опубликовать исследования в Nature/Science, не будет достаточно ни большого количества экспериментов, ни их сложности. Исследования должны указывать или на существование принципиально нового явления, или раскрывать важный механизм, или давать ответ на концептуальный вопрос. Например, мы публиковали заметку «Понимают ли собаки нашу речь?», написанную на базе статьи, первоначально опубликованной в Science: она отвечает на концептуальный вопрос, может ли система распознавания интонации устной речи развиться и существовать в отрыве от системы распознавания лексического смысла речи (ответ: да, может). Есть еще один медицинский журнал высшего уровня и широкого профиля, где появляются прорывные статьи по нейронаукам – это The Lancet.

После Science и Nature в пантеоне нейробиологических публикаций идут специализированные журналы с высоким импакт-фактором, такие как Neuron, Nature Neuroscience, Brain. Для публикации в них от статьи ожидается раскрытие механизма (то есть того, как происходит определенное явление). Такие исследования зачастую требуют больших ресурсов и технически сложных экспериментов. Поэтому не редкость, что статьи публикуются сразу несколькими группами и в списке авторов можно найти 10-15 человек. Фамилии тех, кто руководил исследованиями, («старшие авторы») стоят в самом конце списка, тогда как те люди («молодые ученые» — аспиранты и постдоки), которые непосредственно сделали большую часть экспериментов идут в самом начале списка. «Средние» авторы статьи, которые печатаются в середине списка автора, обычно выполняли только часть экспериментов или помогали с определенным методом, таким как секвенирование. Пример исследований из этой группы – это новость про то как «нейроны тепла», передают информацию

Замыкают наш иерархический список исследования, которые рассказывают про интересные наблюдения, но раскрывают механизм явления частично или вообще не затрагивают этот вопрос. Примеры таких публикаций – это новость про то, как масло замедлило болезнь. Эти первоначальные наблюдения могут быть полезными для дальнейших исследований. Журналов, в которых публикуются такие исследования уже десятки, но и в них могут быть важные работы.

Текст: Дарья Овсянникова





Ссылка на источник

Tags: исследования, наука, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments