Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бумажный тест определяет группу крови за секунды

Ученые создали быстрый, точный и универсальный тест группы крови на основе бумаги, который можно использовать без дополнительного оборудования.

Бумажный тест определяет группу крови за секунды

Из 3550 сделанных анализов тест правильно определил группу крови в 99,9% случаев, причем ошибки случались только с крайне редкими группами.



В отличие от современных микропланшетных или гелевых анализов, которые технически сложны и медленны, простой для восприятия тест распределяет образцы в рамках стандартной классификации AB0 и резус-фактора менее чем за полминуты — всего в два шага. Для создания теста Хун Чжан и его коллеги из Третьего военного медицинского университета в Китае воспользовались химической реакцией белков из сыворотки крови и широко доступного красителя бромкрезоловый зеленый.

Бумажный тест определяет группу крови за секунды
Изображение нового анализа крови на крови, который обнаруживает общие группы ABO, а также более редкие варианты.

Медики наносили образцы на полоску, содержащую различные антитела, которые узнавали маркеры групп крови (антигены). Результат проявлялся в виде изменения цвета: полоска окрашивалась в цвет морской волны, если антиген присутствовал в данном образце, и в коричневый цвет в ином случае. За немного большее время (но меньше двух минут) проба была способна определить различные редкие типы крови. Плюс к этому авторы включили фильтрующую мембрану для изолирования плазмы от цельной крови, что позволило определить дополнительные антигены и найти антитела в плазме на основе скорости слипания клеток (прямое и обратное типирование крови) без использования центрифуги.

Статья с описанием разработки опубликована в журнале Science Translational Medicine.



Ссылка на источник

Tags: биотехнология, диагностика, инструменты и методы, кровь, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “диагностика” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment