Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бумажный тест определяет группу крови за секунды

Ученые создали быстрый, точный и универсальный тест группы крови на основе бумаги, который можно использовать без дополнительного оборудования.

Бумажный тест определяет группу крови за секунды

Из 3550 сделанных анализов тест правильно определил группу крови в 99,9% случаев, причем ошибки случались только с крайне редкими группами.



В отличие от современных микропланшетных или гелевых анализов, которые технически сложны и медленны, простой для восприятия тест распределяет образцы в рамках стандартной классификации AB0 и резус-фактора менее чем за полминуты — всего в два шага. Для создания теста Хун Чжан и его коллеги из Третьего военного медицинского университета в Китае воспользовались химической реакцией белков из сыворотки крови и широко доступного красителя бромкрезоловый зеленый.

Бумажный тест определяет группу крови за секунды
Изображение нового анализа крови на крови, который обнаруживает общие группы ABO, а также более редкие варианты.

Медики наносили образцы на полоску, содержащую различные антитела, которые узнавали маркеры групп крови (антигены). Результат проявлялся в виде изменения цвета: полоска окрашивалась в цвет морской волны, если антиген присутствовал в данном образце, и в коричневый цвет в ином случае. За немного большее время (но меньше двух минут) проба была способна определить различные редкие типы крови. Плюс к этому авторы включили фильтрующую мембрану для изолирования плазмы от цельной крови, что позволило определить дополнительные антигены и найти антитела в плазме на основе скорости слипания клеток (прямое и обратное типирование крови) без использования центрифуги.

Статья с описанием разработки опубликована в журнале Science Translational Medicine.



Ссылка на источник

Tags: биотехнология, диагностика, инструменты и методы, кровь, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “диагностика” Tag

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment