
«Мы обнаружили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, – рассказал профессор факультета психологии Франческо Лери (Francesco Leri). – Я был настроен скептически, когда люди рассказывали мне, что они становятся грубыми, если не едят, но теперь я этому верю. Гипогликемия – сильный физиологический и психологический стрессор».
«Когда люди думают о негативных эмоциях и стрессовом состоянии, они думают о психологических факторах, а не о метаболических факторах, – пояснил соискатель степени доктора философии Томас Хорман (Thomas Horman), возглавлявший исследование. – Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может иметь такие последствия».
Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, изучало влияние внезапного падения глюкозы на эмоциональное поведение крыс. Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию, а затем помещали в определенную камеру. Затем, через время, им вводили инъекцию воды и помещали в другую камеру.
При выборе, в какую камеру войти, животные активно избегали той камеры, где испытывали гипогликемию. Этот тип поведения является выражением стресса и тревожности, нежеланием переживать стрессовый опыт.
В крови у крыс после испытанной гипогликемии исследователи обнаружили значительное содержание кортикостерона, свидетельствующее о физиологическом стрессе.
Инъекции блокатора метаболизма глюкозы вызывали вялость, которая проходила после приема антидепрессантов. Таким образом, поведение изменилось, хотя мышцы все еще не получали глюкозу. Это подтверждает идею о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение при гипогликемии.
Полученные результаты могут быть полезными для лечения людей с депрессией и тревожностью, по мнению Хормана: «Факторы, которые приводят к развитию депрессии и тревожности, могут отличаться от одного человека к другому. Зная, что питание является фактором, мы можем включить привычки питания в возможное лечение».
Эти данные также дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия. Исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.
«Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным кругом – если человек плохо питается, он может испытывать падение настроения, и это понижение настроения может заставить не хотеть есть. Если кто-то постоянно пропускает прием пищи и постоянно испытывает этот стрессор, ответная реакция может повлиять на эмоциональное состояние на более постоянном уровне», – резюмировал Хорман.
Автор: Валерия Сема
Ссылка на источник
Journal information