Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Комбинация антител снизила вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных людей

Введение в кровь комбинации из двух моноклональных антител против вируса иммунодефицита человека способно снизить вирусную нагрузку у инфицированных людей, а также предотвратить размножение вируса в организме у пациентов, которые перестали принимать антиретровирусные препараты.

Комбинация антител снизила вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных людей
Тример вирусного белка оболочки Env

Это показали результаты первой фазы клинических испытаний пары антител 3BNC117 и 10-1074 на небольшой выборке инфицированных ВИЧ людей. Результаты испытаний опубликованы в двух статьях — в Nature и Nature Medicine.



У людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), при приеме антиретровирусных препаратов вирусная нагрузка, то есть количество циркулирующих в крови вирусных частиц, снижается до крайне малых значений. Это значит, что у человека не разовьется синдром иммунодефицита и сопутствующие ему заболевания, и, самое главное, он не сможет заражать других людей. Несмотря на преимущества терапии, не все пациенты готовы лечиться, так как препараты нередко обладают выраженными побочными эффектами, а пить их нужно всю жизнь. При отмене антиретровирусной терапии (АРТ) вирус тут же начинает размножаться, и вирусная нагрузка вскоре (в среднем, через две-три недели) возрастает до опасных значений.

В качестве альтернативы препаратам, к которым относятся в основном ингибиторы ключевых вирусных ферментов, предлагается использовать антитела против поверхностных белков ВИЧ, которые связываются с частицами и таким образом нейтрализуют вирус. Антитела циркулируют в крови достаточно долго, а значит, обеспечивают более длительную защиту, чем ингибиторы.

После ряда безуспешных попыток ученым удалось получить несколько эффективных антител против ряда вирусных эпитопов, в том числе антитело 10-1074 против определенного участка белка оболочки Env. В испытаниях на людях было показано, что введение 10-1074 в кровь пациентам значительно снижает титр вируса в крови. Тем не менее, монотерапия оставляет вирусу возможность мутировать и избежать связывания с антителом. Поэтому введение комбинации из нескольких антител рассматривается как более эффективный подход к лечению.

Команда ученых под руководством Мишеля Нуссенцвайга (Michel Nussenzweig) из Рокфеллеровского университета Нью-Йорка представила результаты первой фазы клинических испытаний пары противовирусных антител — 10-1074 в паре с другим уже проверенным антителом 3BNC117.

В первом испытании комбинацию антител ввели 15 пациентам на антиретровирусной терапии одновременно с отменой препаратов. Процедуру повторили еще дважды с интервалом в три недели. У 11 участников испытания вирусная нагрузка оставалась низкой в среднем 21 неделю, что в два раза дольше, чем при введении одного 3BNC117. Остальным четырем пациентам антитела не помогли сохранить вирус в подавленном состоянии. Во втором испытании комбинацию антител вводили пациентам с высокой вирусной нагрузкой. Из семи участников процедура помогла четверым — у них вирусная нагрузка упала до значений, сравнимых с таковыми для АРТ, и низкий титр вируса поддерживался до трех месяцев после первого введения.

Устойчивость к препарату не развилась в ходе испытаний ни у одного пациента. Тем не менее, антитела помогли не всем, что указывает на высокую вариабельность вируса и необходимость тщательно проверять чувствительность конкретного вирусного штамма к терапии.

Антитела можно использовать не только как средство терапии, но и для профилактики заражения. Мы рассказывали, что та же самая комбинация антител после единственной инъекции защитила обезьян от заражения вирусом на 20 недель.

Автор: Дарья Спасская





Ссылка на источник

Tags: ВИЧ, биотехнология, вакцина, вирусы, иммунитет, инфекции, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “ВИЧ” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments