Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Средиземноморская диета на треть уменьшила риск возникновения депрессии

Традиционная средиземноморская диета уменьшает риск возникновения депрессии, а жирная и сладкая пища, наоборот, повышает его, говорится в статье, опубликованной в Molecular Psychiatry, а также в авторской заметке в The Conversation.

Средиземноморская диета на треть уменьшила риск возникновения депрессии

Медики пришли к такому выводу, сделав метаанализ 41 исследования, посвященного связи диеты и депрессии.



По данным ВОЗ более 300 миллионов человек по всему миру страдают депрессией. Это примерно семь процентов женщин и четыре процента мужчин; в половине случаев приступы депрессии повторяются неоднократно. Причинами депрессии медики, в том числе, называют генетическую предрасположенность, стресс, малоподвижный образ жизни. Диета тоже, по-видимому, является одним из факторов, влияющих на возникновение этого заболевания. Однако результаты исследований разнятся. Некоторые из них выявили, что здоровая диета уменьшает риск возникновения депрессии, другие показали, что такая связь наблюдается не всегда.

Поэтому британские, французские и австралийские медики под руководством Тасним Акбарели (Tasnime Akbaraly) из Университетского колледжа Лондона решили сделать метаанализ исследований, посвященных связи диеты и депрессии. Они проанализировали базы данных начиная с 1946 года по весну 2018 года и нашли 41 статью, в которых проводилась оценка рациона тех или иных групп людей и описывалось их состояние: симптомы депрессии, которые лечили медикаментами, либо диагноз «клиническая депрессия», поставленный врачом. В результате исследователи проанализировали когортные и перекрестные исследования более 50 тысяч человек из 12 развитых и развивающихся стран. В исследованиях, в которых устанавливалась связь между средиземноморской диетой и депрессией, участвовали более 36,5 тысяч человек.

Оказалось, что у людей, которые придерживаются средиземноморской или похожей по составу диеты (едят овощи, фрукты, орехи, бобовые, рыбу, пьют умеренное количество вина), риск возникновения депрессии оказался на 33 процента ниже, чем у тех, кто предпочитал жирную и сладкую пищу и большое количество обработанных продуктов.

По словам авторов метаисследования, большое количество продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров может вызвать воспаление кишечника, а также вредно влияет на микрофлору кишечника. В свою очередь, воспаление в кишечнике может вызвать системное воспаление организма. «Хроническое воспаление может влиять на психическое здоровье, если прововоспалительные молекулы попадают в мозг. Оно также может повлиять на нейротрансмиттеры, ответственные за регуляцию настроения», — объясняет ведущий автор статьи Камилла Лассаль (Camille Lassale) из Университетского колледжа Лондона. С ней согласен психиатр Космо Халлстром (Cosmo Hallstrom) из Королевского колледжа Лондона: «Химические процессы, которые происходят в кишечнике, очень похожи на происходящие в мозге. Так что неудивительно, что факторы, влияющие на кишечник, могут влиять и на мозг».

В другой стороны, медик Навид Саттар (Naveed Sattar) из университета Глазго считает приведенные доказательства неубедительными. «Этих данных недостаточно, чтобы доказать, что растительная диета может предотвратить депрессию. Большинство из них просто демонстрируют, что люди с плохим психическим здоровьем хуже едят. Также ссылка на воспаление, как на правдоподобный механизм, который позволяет объяснить связь между диетой и психическим здоровьем, очень шаткая».

Ранее исследователи нашли молекулярно-генетические пути, которые задействованы в развитии как большого депрессивного расстройства, так и бессонницы и показали, что связывает их один ген.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, диета, исследования, медицина, питание, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments