Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Костный гормон подавляет аппетит

В костях, кроме минеральных солей, есть и клетки, выполняющие разные функции. В частности, роль клеток под названием остеобласты состоит в том, чтобы производить само вещество кости – нити белка коллагена, минерализованные солями кальция.

Костный гормон подавляет аппетит
Остеобласты человека

Однако «синтез костей» – не единственная функция остеобластов: исследователи из Колумбийского университета вместе с коллегами из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса пишут в своей статье в Nature, что эти клетки среди прочего выделяют белок липокалин 2 (LCN2), который сильно подавляет аппетит. Про липокалин 2 известно, что его синтезирует жировая ткань, однако остеобласты, как выяснилось, производят его в десять раз больше.



Когда у мышей ген липокалина 2 в костных клетках отключали, уровень гормона у животных падал в 67 раз, мыши начинали есть больше, накапливали жир и набирали вес. Наоборот, если мышам с ожирением вводили LCN2 инъекциями, животные ели меньше и теряли в весе; кроме того, у них повышался уровень инсулина и приходил в норму глюкозный обмен. Как всем хорошо известно, низкий уровень инсулина и высокий уровень глюкозы в крови – признаки начинающегося (или уже начавшегося) диабета, так что липокалин 2 фактически ослаблял диабетические симптомы.

Одним из главных центров регуляции аппетита, голода и пищевого поведения в целом является гипоталамус, поэтому можно было ожидать, что липокалин 2 как-то с ним взаимодействует. Действительно, оказалось, что гормон проходит в мозг, и особенно много его накапливается как раз в гипоталамусе. Если липокалин 2 вводили мышам прямо в мозг, эффект был такой же, как и от введения в кровь – у животных слабел аппетит и уменьшался вес тела.

Дальнейшие эксперименты показали, что гормон связывается с мелонокортиновыми рецепторами, которые известны как раз тем, что активно участвуют в регуляции аппетита. Когда липокалин 2 вводили мышам в гипоталамус, на него отзывались именно клетки с меланокортиновыми рецепторами. Включая и выключая гены рецепторов, исследователи убедились, что и изменения в аппетите, и изменения в весе зависят от взаимодействия липокалина с рецепторами к меланокортину.

Выше мы говорили о том, что липокалин 2 ослабляет симптомы диабета. На самом деле, этого можно было ожидать: медики знают, что у больных диабетом второго типа вес тела тем больше, чем меньше у них в крови LCN2. С другой стороны, у пациентов с мутациями в гене меланокортинового рецептора синтезируется очень много липокалина 2. (Здесь нет ничего странного: если какой-то рецептор выходит из строя, организм пытается преодолеть дефект, производя как можно больше лиганда – вещества, связывающегося с рецептором – в расчете что рецептор под действием большого количества молекул лиганда хоть как-то заработает.)

Вообще, гормонов, контролирующих аппетит, голод и т. д., существует порядочно (навскидку вспоминаются грелин и лептин), однако в данном случае интересно то, что один из них синтезируется в костях – то есть костная ткань активно регулирует пищевое поведение. Возможно, действуя через кости, можно и у людей снижать вес и тормозить развитие диабета, и в ближайшее время авторы работы собираются продолжить исследования костного липокалина у приматов и людей.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: гормоны, исследования, нейрофизиология, ожирение, питание
Subscribe

Posts from This Journal “гормоны” Tag

  • Истерика: за и против

    Долгое время считалось, что колебания настроения связаны с неустойчивым гормональным фоном и дефицитом секса. Сегодня ученые описывают истерику как…

  • Влияет ли чистка зубов на аппетит: мнение специалиста

    Как чистка зубов может повлиять на ваш аппетит? Диетолог Лесли Бонци расскажет о том, как связаны гигиена ротовой полости и желание перекусить.…

  • Женщины вынюхивают соперниц

    Роль запахов во взаимоотношениях полов огромна. Учёные не раз отмечали, что люди определяют подходящего партнёра по исходящему от него аромату.…

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments