Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

С помощью генной терапии впервые удалось предотвратить развитие слепоты

Как сообщает журнал Nature Communications, группа биологов из США впервые смогла вылечить полную врожденную слепоту у мышей.

С помощью генной терапии впервые удалось предотвратить развитие слепоты

По заверениям издания, это удалось благодаря использованию редактора генома CRISPR/Cas9. С его помощью удалили дефектный ген, ответственный за развитие слепоты.

Еще из школьного курса биологии нам известно, что глаза некоторых млекопитающих содержат в своем составе палочки и колбочки. Колбочки позволяют различать цвета, а палочки ответственны за так называемое сумеречное зрение, то есть позволяют различать очертания и предметы при плохом освещении. Но есть у палочек и еще одна функция: они поддерживают и питают остальные клетки сетчатки, а их разрушение приводит к гибели всей сетчатки и потере зрения. Большинство генетических мутаций, связанных с потерей зрения, обычно поражает палочки, и человек обычно теряет сначала сумеречное зрение, а потом и способность видеть мир и при дневном цвете.

Как удалось выяснить специалистам, процессом роста палочек и колбочек управляет ген Nrl. Если этот ген удалить при формировании зародыша, то возникает сетчатка, колбочки в которой не умирают, несмотря на отсутствие палочек. На основании этого биологи создали ретровирус при помощи геномного редактора CRISPR/Cas9, заражавший и удалявший ген Nrl из ДНК палочек. В ходе серии экспериментов на трех группах мышей с различными ДНК-мутациями, удаление гена приводило к остановке разрушения сетчатки. В итоге грызуны потеряли способность видеть в темноте, но не потеряли зрение в дневное время суток.

Несмотря на перспективность подобной технологии, безопасность геномного редактора CRISPR/Cas9 для использования в медицинских целях еще не подтверждена, и его использование для редактирования ДНК до сих пор не одобрено и вызывает крайне жаркие дискуссии в научном сообществе.

Ссылка на источник

Tags: ДНК, биотехнология, генетика, генная инженерия, зрение
Subscribe

Posts from This Journal “генная инженерия” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments