Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Оральные контрацептивы защитили от рака яичника

Датские ученые проанализировали данные о почти двух миллионах женщин, собранные за 18 лет, и выяснили, что прием комбинированных оральных контрацептивов связан с уменьшением риска развития рака яичника.

Оральные контрацептивы защитили от рака яичника

В статье, опубликованной в BMJ, сообщается, что у женщин, использовавших в качестве основного метода контрацепции препараты, содержащие прогестин и эстроген, риск развития заболевания был на 21 процент ниже.



Каждый год в мире регистрируются более 220 тысяч новых случаев злокачественной опухоли яичника: во многом из-за того, что чаще всего заболевание обнаруживают на поздних стадиях, чуть более половины случаев заканчиваются летально. Медицинские исследования с участием женщин, принимавших комбинированные оральные контрацептивы (КОК), показывают, что их использование может снизить риск развития рака яичника. Тем не менее, все проведенные исследования рассматривают прием препаратов старого типа: в них выше концентрация эстрогена и используются уже устаревшие препараты прогестина.

Изучить связь между приемом новых КОК и риском развития рака яичника решили ученые из Копенгагенского и Абердинского университетов под руководством Лины Мёрк (Lina Mørch) Они проанализировали данные, собранные с 1995 по 2013 год: в выборку попали все датчанки репродуктивного возраста (с 15 до 49 лет). Из исследования были исключены женщины, перенесшие рак, страдающие тромбозом глубоких вен или когда-либо лечившиеся от бесплодия. Всего под наблюдением оказались почти 1,9 миллиона женщин.

Ученые рассчитали, что прием комбинированных оральных контрацептивов нового поколения снижал риск развития злокачественной опухоли яичника на 21 процент по сравнению с теми женщинами, которые никогда не использовали гормональную контрацепцию. Всего за время наблюдений ученые зарегистрировали 1249 случаев рака яичника.

Среди ограничений исследования ученые отметили то, что они не включили в выборку женщин пострепродуктивного возраста: очень часто рак яичника возникает после наступления менопаузы, и взаимосвязь между приемом КОК и риском развития заболевания в преклонном возрасте также может быть показательной. Тем не менее настоящее исследование включает репрезентативную выборку и длительный период наблюдений, что указывает на прочную взаимосвязь между использованием комбинированных препаратов и уменьшением риска развития злокачественной опухоли яичника. Также ученые отметили, что их результаты нельзя переносить на женщин, которые используют гормональные контрацептивы на основе только прогестина.

До этого на той же выборке участниц ученым удалось установить связь между приемом оральных контрацептивов и раком груди: они выяснили, что, хоть и незначительно, прием противозачаточных препаратов повышает риск возникновения заболевания.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: гормоны, исследования, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments