Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

7 необычных причин галлюцинаций

Не обязательно болеть шизофренией, чтобы видеть то, чего нет.

7 необычных причин галлюцинаций

Массовая (эпидемическая) истерия


Излюбленное психологическое состояние, на котором держится контент едва ли не всех «паранормальных» каналов. Классическая ситуация — в деревне появился призрак. Его видела добрая половина поселка. Точно видели. Даже те, кто никогда не был замечен в алкогольных излишествах. И кому верить? В первую очередь — врачам, которые наверняка обнаружат признаки массовой истерии.



Термин подразумевает коллективное заблуждение группы людей, часто усиленное параноидальными убеждениями. Так, в одной малазийской школе-интернате группа студентов увидела мистическую черную фигуру, блуждавшую вокруг школы. После того, как студенты рассказали о наблюдениях, фигура стала встречаться учителям и другим учащимся. В результате массовой истерии пострадало 100 человек. Похожие сценарии наблюдаются среди учеников одной школы, группы путешественников или слушателей рок-концерта.

«Кроме обмороков и галлюцинаций в список симптомов входят рвота, понос, лихорадка и обезвоживание. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Если расстройство не объясняется тепловым ударом или пищевым отравлением, единственным вариантом остается диагноз эпидемической истерии», — объясняет в своей книге «Странности нашего мозга» ученый-антрополог доктор Стивен Джуан. При должных условиях хватит одного паникера, чтобы «заразить» весь коллектив. Дело в том, что в стрессовой или конфликтной ситуации людям свойственно идентифицировать себя с больным человеком и подражать ему.

Эрготизм


Это отравление, при котором пациенту кажется, что он охвачен пламенем. Человек бьется в конвульсиях, испытывает острые боли в брюшной полости и переживает ощущение, будто сгорает заживо. Состояние провоцирует ядовитый грибок спорынья, который обычно селится на пшеничных и ржаных полях. Если такие зерна попадут в муку, грибок вызовет поражения мозга и «горящие» галлюцинации.

Последний случай массового заражения зафиксирован в 1951 году во Франции в городке Пон-Сен-Эспри. Тогда несколько человек пытались покончить с собой, одной женщине это удалось. «Она выпрыгнула с третьего этажа больницы, чтобы спастись от пламени, которое ее пожирало», — приводит пример доктор Стивен Джуан. Как и чем лечили пациентов, история умалчивает, так как лекарства от эрготизма не существует.

Синдром Котарда


Это редкое и небанальное психическое заболевание, при котором пациенты считают, что они мертвы, умирают или потеряли свои внутренние органы. Синдром назван в честь французского невролога. В 1880 году Жюль Котард впервые обнаружил это состояние у пациентки с депрессией. Женщина уверяла, что у нее нет мозга и кишечника, поэтому ей не нужно есть. Она умерла от голода, а коллеги Котарда продолжили фиксировать синдром у людей с шизофренией, черепно-мозговыми травмами и рассеянным склерозом. Однако случается, что приступы возникают внезапно, без каких-либо психических расстройств.

Синдром Капгра


Еще один таинственный и пугающий синдром, названный в честь первооткрывателя, тоже француза. В 1923 году доктор Жан Мари Жозеф Капгра вместе с коллегой описал случай 53-летней женщины, которой чудилось, что всех ее знакомых подменили двойники, даже ее саму. Коварный двойник подговорил остальных членов семейства, чтобы завладеть ее имуществом.

До сих пор ученые спорят, что же является причиной — болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция, поражения головного мозга или психоз. «Согласно исследованиям, одним из условий может являться снижение нервной активности в зоне мозга, которая обрабатывает информацию о лицах и эмоциональных реакциях», — отмечают авторы Live Science.

Клиническая ликантропия


Легенды об оборотнях легко объясняются этим психиатрическим синдромом. Больным клинической ликантропией (от греческого λύκος — волк и άνθρωπος — человек) кажется, что они превращаются в волков или других животных. Они явственно ощущают, как во время приступов удлиняются их клыки, а жесткая шерсть пробивается через кожу. Судя по средневековым гравюрам, псевдоволки вполне могли нападать на деревни, наводя на обитателей ужас и страх. Бредовые убеждения обычно идут в комплекте с шизофренией, биполярным расстройством или тяжелой депрессией.

Коро


Малоизвестное, но очень любопытное психическое расстройство поражает жителей Южной и Юго-Восточной Азии. Во время панических приступов человека переполняет страх, что его гениталии уменьшаются, отпадают или втягиваются.

Врачи не могут объяснить, почему коро наблюдается именно в азиатских странах, зато могут предложить лечение, которое заключается в лекарственной терапии и психотерапии. Однако местное население предпочитает современным схемам «народную медицину»: «Например, когда семья и друзья держат пенис больного из страха, что он исчезнет в брюшной полости», — вместе с читателями в своей книге удивляется доктор Стивен Джуан.

Герпес


В ряде случаев при первичном заражении или рецидиве простого герпеса 1-го, 2-го типов возможно развитие энцефалита — воспаления головного мозга. Как следствие — лихорадка, головная боль, галлюцинации и «измененные уровни сознания».

Наш мозг настолько сложная структура, что даже вирус простого герпеса может привести к серьезным последствиям. «Кора головного мозга человека представляет собой тонкую ткань очень большого размера. Если ее расправить, получится площадь величиной с две пиццы диаметром 30 см — по одной на каждое полушарие мозга», — доходчиво объясняет антрополог Стивен Джуан. «Каждая такая „пицца“ состоит из шести слоев клеток, выстроенных определенным образом — и ни одного анчоуса». Так что берегите свои «пиццы» от вмешательства извне.

Автор: Тамара Пронина





Ссылка на источник

Tags: знания, медицина, пациенты, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments