Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Хроническая боль в спине может быть «записана» в ДНК

Вина за боль в спине лежит на трех генах, которые отвечают за развитие скелета в целом и позвоночника в частности.

Хроническая боль в спине может быть «записана» в ДНК

Результаты масштабного исследования группы ученых из различных научных центров США и Европы под руководством Прадипа Сури (Pradeep Suri) из Университета штата Вашингтон, опубликованы в журнале PLOS Genetics.



Хроническая боль в спине занимает первое место среди причин инвалидности в мире и является одним из основных поводов для обращения за медицинской помощью в развитых странах, однако, как это ни странно, до сих пор биологические причины появления этого симптома остаются неясными, что затрудняет лечение. Для того чтобы приблизиться к решению проблемы, Сури и его коллеги провели генетический анализ образцов, предоставленных более чем 158 тысячами человек европейского происхождения, 29 тысяч из которых страдали от хронической боли в спине.

В итоге ученым удалось выделить три генетических варианта, явно связанных с хронической болью в спине. Наиболее высок риск появления этого симптома у носителей мутации в гене SOX5, который вовлечен практически во все фазы эмбрионального развития. Предыдущие исследования показали, что выключение этого гена приводит к дефектам развития хрящевой ткани и формирования скелета у мышей. Это заставляет предположить, что у человека связанный с болью в спине вариант гена SOX5 вызывает нарушения в формировании скелета еще на стадии эмбриона. Связь между мутацией в SOX5 и хронической болью в спине была подтверждена на генетическом материале еще 280 тысяч человек, 50 тысяч из которых мучились от этого симптома.

Два других гена, CCDC26/GSDMC и DCC, судя по всему, играют роль в развитии позвоночника. Мутация в первом из них, как было обнаружено ранее, повышает риск грыжи межпозвоночного диска, а во втором — нарушений в формировании спинного мозга.

«Результаты нашего иследования указывают на множество сигнальных путей, которые могут влиять на степень риска появления хронической боли в спине, — пояснил Сури. — Такой тип боли связан с изменениями в настроении, а роль центральной нервной системы в переходе от острой боли к хронической хорошо известна. Однако два основных генетических варианта, выявленных нами, заставляют предположить, что причины хронической боли связаны с периферическими структурами, такими как позвоночник и спинной мозг. Мы ожидаем, что дальнейшие масштабные генетические исследования покажут, что периферическая и центральная нервные системы вносят одинаково важный вклад в сложнейший биологический механизм, лежащий в основе хронической боли в спине».



Ссылка на источник

Tags: боль, генетика, исследования, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments