Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Жизненные трудности снижают IQ

Негативные факторы окружающей среды определенным образом меняют активность одного из генов в головном мозге, влияя на интеллект сильнее, чем принято считать.

Жизненные трудности снижают IQ

Результаты исследования международной команды ученых под руководством Якоба Камински (Jakob Kaminski) и профессора Андреаса Хайнца (Andreas Heinz) из отделения психиатрии и психотерапии Медицинского университета Шарите (Германия) опубликованы в журнале Translational Psychiatry.



Хронический стресс, голод, бедность, угроза насилия — все это примеры негативных факторов окружающей среды, которые, вызывая физиологические изменения в организме, способны влиять на активность генов, и это приводит к структурным изменениям в геноме. Такие изменения называются «эпигенетическими», они позволяют организму адаптироваться к меняющимся условиям и передавать эту «записанную» в ДНК информацию следующим поколениям.

Известно, что уровень интеллекта определяется наследственностью и факторами окружающей среды. Камински, Хайнц и коллеги решили проверить, как эпигенетические изменения, вызванные жизненными невзгодами, влияют на результаты IQ-тестов. Ученые сравнили результаты почти полутора тысяч подростков с итогами их генетического профилирования. Исследователи сфокусировались на генах, играющих ключевую роль в «системе вознаграждения» головного мозга, активность которых проявляется в полосатом теле — отделе мозга, отвечающем за принятие решений и мотивацию.

В результате ученым удалось выявить очень выраженную зависимость между определенными эпигенетическими изменениями в гене DRD2 и низкими показателями теста на IQ у подростков. Этот ген отвечает за обмен информацией между нейронами посредством нейромедиатора дофамина. Под влиянием негативных факторов окружающей среды активность гена DRD2 оказалась резко снижена, что привело к ухудшению работы мозга в целом. Кроме того, установили исследователи, плотность серого вещества полосатого тела у подростков с малоактивным геном DRD2 оказалась ниже, чем у тех, кого этот ген эпигенетические изменения не затронули.

Читайте также, как бедность превращается в диагноз.



Ссылка на источник

Tags: iq, ДНК, генетика, интеллект, исследования, наследственность, нейробиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz february 27, 05:03 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments