
Дополнительные эксперименты показали, что уровень агрессии зависит от обилия пищевых ресурсов на территории, которую «удерживают» самцы. Работа опубликована в журнале Behavioral Ecology.
В течение трех лет с 2011 по 2013 год ученые наблюдали за поведением певчих зонотрихий в семи локациях на юго-западе штата Вирджиния. Объектом наблюдения были исключительно взрослые самцы, имеющие свою территорию и защищающие ее. Все локации были условно поделены на «городские» (4 места) и «деревенские» (3 места). Критерием деления стали плотность населения и площадь зеленых насаждений. Под агрессивным поведением исследователи понимали угрожающие приближения к залетевшему на территорию чужому самцу или его атаку.
Выяснилось, что уровень агрессии самцов проживающих в «городских» условиях колеблется год от года, но он всегда значительно выше, чем у «деревенских» самцов.

Различия в агрессии между «городскими» и «деревенскими» птицами.
На втором этапе исследования орнитологи решили выяснить, какова же причина таких различий в поведении. Среди конкурирующих гипотез были плотность популяции, отсутствие достаточного количества пригодных для гнездования мест и обилие или дефицит ресурсов, в первую очередь еды.
Два первых показателя были установлены с помощью непосредственных наблюдений на территории локаций. Для упрощения задачи, ученые выделили на двух случайно выбранных локациях (одной «городской» и одной «сельской») два квадрата 300 на 300 квадратных метров, где произвели полный обсчет количества птиц и пригодных для гнездования мест. Последующий статистический анализ не выявил никакой зависимости между агрессией и этими показателями.
Дополнительно орнитологи также провели эксперимент. Они разделили 6 локаций пополам (три «городских» и три «сельских»). В одной из двух половин они просто продолжили наблюдения, а во второй стали дополнительно подкармливать птиц, увеличивая обилие пищевых ресурсов. На «городских» птиц такое изменение не оказало какого-либо значимого влияния, в то же время уровень агрессии «деревенских» самцов на половинах с большим обилием еды вырос как в сравнении со своими непосредственными «сельскими» соседями, так и «городскими» сородичами.

Изменение в уровне агрессии «деревенских» птиц после увеличения количества пищевых ресурсов на их территории.
Таким образом, по мнению ученых в основе повышенной агрессии птиц лежит защита своих более богатых ресурсами территорий. Они обладают повышенной ценностью и привлекают «налетчиков» с более бедных «земель», что вынуждает птиц активно защищать свои владения и становиться более агрессивными. Ранее другие исследования также показывали, что обитающие в черте города животные более агрессивны. Чаще всего это связывали с повышенной плотностью популяции.
Ссылка на источник
Journal information