
Специалисты сравнивали генетические данные останков двух животных. Первое из них умерло около 4300 лет назад на острове Врангеля, а останки второго, возраст которого оценивается в 44800 лет, были обнаружены на территории северо-восточной Сибири.
В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, учёные рассказывают, что геном младшего из этих мамонтов отличался чрезвычайно низкой наследственной изменчивостью, а некоторые крупные участки ДНК не показали изменчивости вообще. Это явление характерно для исчезающих популяций, в которых родственные особи спариваются друг с другом.
"Мы обнаружили, что геном одного из последних мамонтов в мире обладает крайне низкой наследственной изменчивостью, что указывает на частую практику близкородственного скрещивания среди представителей его вида. В течение последних пяти тысяч лет существования M. primigenius на острове Врангеля популяция этих животных снижалась и в конце концов исчезла вовсе", — рассказывает ведущий автор исследования Лав Дален (Love Dalén) из Шведского музея естествознания.

Палеогенетики рассказывают, что сам процесс секвенирования генома шерстистых мамонтов был невероятно трудным. В большинстве случаев ДНК этих животных оказывается сильно повреждённой и фрагментированной, а также "загрязнена" сторонними геномами микроорганизмов. Впрочем, исследованные Даленом и его командой особи достаточно хорошо сохранились, и потому учёным удалось провести полную расшифровку генома.
Восстановив информацию о предках изучаемых мамонтов, Дален и его коллеги пришли к выводу, что популяция M. primigenius начала сокращаться в середине или в начале плейстоцена, около 250-300 тысяч лет назад. Однако причины резкого уменьшения численности древних животных по-прежнему остаются загадкой.
Но, если после первого падения численности мамонты ещё смогли выжить и оправиться, то последовавшее за ним оледенение нанесло окончательный удар. Именно в конце ледниковой эпохи шерстистые мамонты и стали стремительно вымирать.
Учёные утверждают, что только с помощью дальнейшего секвенирования геномов различных особей мамонтов удастся разгадать загадку их вымирания. В ближайшие годы коллаборация палеогенетиков из Швеции, США, Канады и России планирует продолжить работу, начатую Даленом и его командой, и определить точные причины сокращения популяции шерстистых мамонтов.
Автор: Ася Горина
Ссылка на источник
Journal information