Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как тропические актинии помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера

Актинии вида Heteractis magnifica способны помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Эти морские организмы содержат нейропротекторные вещества — пептиды, замедляющие воспалительный процесс и разрушение клеточных нейронов.

Как тропические актинии помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера
Актиния Heteractis magnifica

К такому выводу пришли исследователи в рамках реализации совместной образовательной программы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) «Фундаментальная и прикладная химия». Новая статья опубликована в Russian Journal of Bioorganic Chemistry.



Ученые синтезировали пептид Кунитц-типа HMIQ3c1 — рекомбинантный аналог пептида, который содержится в тропических актиниях Heteractis magnifica — морских донных организмах из класса коралловых. Актинии были собраны на Сейшельских островах во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». В ходе генетических исследований актиний удалось выявить новую группу пептидов Кунитц-типа. Используя структуру гена, кодирующего один из этих пептидов, ученые синтезировали аналог природного вещества в лаборатории ТИБОХ ДВО РАН.

Синтезированный пептид обладает нейропротекторными свойствами, то есть препятствует гибели нейронов и предотвращает развитие воспаления, в том числе по модели болезни Альцгеймера. Пациенты, страдающие этой формой заболевания, подвержены различным неврологическим нарушениям, включая пространственную дезориентацию и потерю памяти. Лабораторные исследования пептида проведены на клетках нейробластомы мыши. Оказалось, что он снижает уровень губительных для клеток активных форм кислорода, который резко повышается в результате воздействия на клетку нейротоксина — 6-гидроксидофамина, — обусловливающего гибель нейронов. Этот же механизм актуален и для клеток человека.

«В то время как воспалительный процесс — нормальная реакция организма на повреждение, заражение или другой внешний раздражитель, хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. В их числе не только болезнь Альцгеймера, но и Паркинсона, а также артриты, панкреатиты, рак и другие заболевания, — рассказала старший научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН, доцент кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ Елена Лейченко. — Протеазы — ферменты, разрушающие белки. Они играют важную роль в процессе воспаления, а, следовательно, входят в число наиболее желаемых мишеней для новых противовоспалительных препаратов».

Поиск соединений, способных остановить гибель нейронов — важная задача науки и медицины. В организмах многих морских беспозвоночных и млекопитающих уже найдены вещества — ингибиторы, способные блокировать протеазы. Ингибиторы Кунитц-типа представляют для ученых особый интерес. Они не только могут блокировать разрушительные ферменты, но и взаимодействовать с различными рецепторами и ионными каналами. Таким образом, ингибиторы этого типа оказывают воздействие сразу на несколько терапевтических мишеней, и способны одновременно решать несколько задач.

Актинии служат богатейшим источником таких ингибиторов. В предыдущей работе ученые ТИБОХ и ДВФУ обнаружили ингибиторы протеаз в Heteractis crispa, которые также обладают значительным фармакологическим потенциалом. По словам Елены Лейченко, биологические вещества актиний имеют не только нейропротекторные, но и противораковые свойства. Однако защитные свойства этих веществ и комбинации, в которых они будут работать надлежащим образом, требуют дополнительных исследований. Реальное производство нового поколения лекарств может быть запущено через 3-5 лет после всех стадий испытаний — доклинических и клинических, на которые потребуются значительные средства.

Текст: ДВФУ





Ссылка на источник

Tags: биология, биотехнология, болезнь Альцгеймера, исследования, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments