Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Генная терапия сохранит мозг при болезни Гентингтона

Новый подход к лечению болезни Гентингтона создали американские исследователи. Они научились исправлять когнитивные дефекты, характерные для этого заболевания, с помощью искусственно засланных в нервную систему «чистильщиков».

Генная терапия сохранит мозг при болезни Гентингтона
Рисунок иллюстрирует то, как меняется соотношение клеток в стареющем мозге здорового человека и человека с хореей Гентингтона

Нейробиологи использовали так называемые РНК-«шпильки», которые не позволяли мутантному гену, из-за которого появляется недуг, производить свой «неправильный» белок, убивающий нервные клетки. Подробности опубликованы в журнале Science Translational Medicine.



Мы уже неоднократно рассказывали о болезни Гентингтона – наследственной патологии, возникающей из-за мутации в гене, который производит белок гентингтин. Она «скрывается» в теле больного до определенного возраста, а затем проявляется широким спектром двигательных нарушений и психических расстройств. Подробнее об истории недуга, о том, как оно распространилось по американскому континенту вместе с первыми переселенцами, сбежавшими из Британии, где их готовы были сжечь на костре за «одержимость», вы можете прочесть здесь.

Мутация в гене гентингтина приводит к тому, что в нем бесконтрольно увеличивается количество повторов «цитозин-аденин-гуанин». Такой ген производит неправильную мРНК, а на основе этой РНК, в свою очередь, синтезируется неправильный белок, который по этой причине накапливается в нейронах и в итоге приводит к их гибели. Причем, для развития патологии хватает дефектного гена лишь в одной хромосоме (хотя их в любой соматической клетке пара).

К сожалению, лекарства, избавляющего пациентов от заболевания полностью, пока нет, так как тут нужна специальная генетическая терапия, которая бы либо «отключала» злополучный ген, либо «запрещала» вырабатывать ему дефектный белок. С первым сложнее, а вот второй механизм оказался более простым и жизнеспособным.

Исследователи не так давно создали так называемые РНК-«шпильки» — небольшие последовательности нуклеотидов против мРНК нужного гена, состав которых можно подобрать, исходя из состава этого гена по принципу комплиментарности (аденин-тимин, урацил-гуанин). Эти нуклеотидные цепочки прикрепляются к матричной РНК и разрушают ее, не давая собрать «плохой» белок. Подобный метод лечения уже даже одобрен в США для терапии спинальной мышечной атрофии, а на моделях мышей с болезнью Гентингтона РНК-«шпильки» показали хороший эффект относительно движений (их вводили в спинномозговой канал, и таким образом они попадали в мозг).

Нейробиологи канадского университета Британской Колумбии совместно с американскими коллегами из компании Ionis Pharmaceuticals, которая занимается разработкой олигонуклеотидных лекарств, смогли подобным образом восстановить когнитивную деятельность у мышей, давно болеющих хореей Гентингтона, а также предотвратить развитие симптомов у тех животных, которые только должны были заболеть в будущем.

Четыре разных типа молекул для разных перестроек в гене гентингтина, ведущих к его «поломке», изучили на мышах. Ученые пришли к выводу, что можно сохранить полное когнитивное здоровье, если начать «лечить» животное на доклиническом этапе (когда клиническая картина еще не успела развиться). При этом если заболевание уже вовсю прогрессирует, то олигонуклеотиды ослабят многие симптомы из психической сферы (тревожность, депрессию и другие).

Чтобы убедиться, что способ введения в спинномозговой канал доставляет лекарство туда, куда надо, исследователи изучили, как препарат распространяется в мозге макак. Оказалось, что он прекрасно попадает именно в те области, которые необходимы (лимбическая система, кора головного мозга). А это значит, что теоретически он подойдет и для людей.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: РНК, генетика, генная инженерия, лекарство, нейробиология, нейроновости, редкие заболевания
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • «Дорогой мозг, пора бы тебе повзрослеть!»

    Когда мы рождаемся, наш мозг обладает большой гибкостью. Наличие такой гибкости для роста и изменения дает незрелому мозгу способность…

  • Нейронауки для всех. Глия

    О «другой» составляющей головного мозга, не менее важной, чем нейроны, функции которой очень разнообразны — и которые мы только…

  • Развитие мозга – обзор Science

    На прошлой неделе новый выпуск Science порадовал всех любителей нейронаук превосходными обзорами, посвящёнными последним достижениям в понимании…

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment