Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Потенциал действия у нематоды

Один из модельных объектов, которые активно используются биологами, — круглый червь (нематода) Caenorhabditis elegans.

Потенциал действия у нематоды

Под модельными объектами понимают виды живых организмов, которые используются для интенсивного изучения самых разных жизненных процессов на молекулярном и физиологическом уровне, и полученные в ходе таких исследований данные обобщаются на группы организмов, к которым данный модельный вид относится. Как и большинство модельных объектов, многолетними усилиями учёных по всему миру C. elegans изучен вдоль и поперёк, однако, как выяснилось, он всё ещё хранит нераскрытые тайны…

Как известно, передача сигналов в нервной системе осуществляется при помощи потенциалов действия – резкой деполяризации мембраны нейронов. Удивительно, но у C. elegans долгое время обнаружить потенциалы действия не могли, хотя червь имеет вполне выраженную нервную систему из 302 нейронов (для нематод характерна эутелия – постоянство клеточного состава, то есть все взрослые особи C. elegans имеют одно и тоже число клеток – ровно 959). Как же тогда передаются сигналы в нервной системе червя?

Недавно было показано, что один нейрон червя, задействованный в обонянии, всё-таки испускает потенциалы действия. При его искусственной стимуляции происходила быстрая деполяризация, которая потом сменялась понижением напряжения на мембране до значения в состоянии покоя – совсем как в «классическом» потенциале действия. Тем не менее, потенциалы действия у других нейронов найти не удалось, поэтому за передачу сигналов между ними отвечает какой-то другой механизм.

Более того, даже упомянутый обонятельный нейрон испускает потенциал действия очень неохотно: в условиях эксперимента стимуляция, которая заставляла его деполяризоваться, была очень сильной, а в природе, по-видимому, потенциал действия развивается только в ответ на очень важный и сильный запах. Учёные создали математическую модель потенциалов действия в обонятельном нейроне C. elegans, которая показала, что потенциал действия C. elegans всё-таки отличается от «нормальных» потенциалов действия. Но как же в нервной системе червя передаются сигналы? Пока ответа на этот вопрос нет.

Текст: Елизавета Минина


Ссылка на источник

Tags: исследования, наука, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 18:00, вчера 43
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments