Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Характер определил поведение самцов синиц при выборе пары

Характер самцов синиц влияет на то, как они выбирают себе пару, говорится в Nature Ecology&Evolution. Смелые самцы быстро выбирают самку и образуют прочные пары, в то время как более застенчивые самцы долго не могут определиться.

Характер определил поведение самцов синиц при выборе пары

Птицы являются хорошей модельной системой для орнитологов, изучающих образование пар, так как около 90 процентов видов птиц моногамны. В то же время исследователи часто изучают «личность» птиц — устойчивую разницу в поведении особей одного вида. Поведение многих птиц ученые описывают, используя шкалу «реактивность — проактивность»: их делят на смелых и инициативных, и на застенчивых, чаще приспосабливающихся к обстоятельствам. Однако вопрос, как связаны характер птиц и их предпочтения при выборе партнера, до сих пор остается открытым.



Британские орнитологи под руководством доктора Джоша Ферта (Josh Firth) из Оксфордского университета решили исследовать динамику образования пар у больших синиц (Parus major). Эти птицы моногамны и территориальны. Незадолго до начала периода размножения они образуют пары, а потом год за годом гнездятся на одной и той же территории.

Исследователи изучали синиц в течение трех лет, с 2011 по 2014 годы, до начала периода размножения, с декабря по март. Количество птиц колебалось от года к году от 720 до 1085. Сначала синиц ловили и надевали им на ногу трекер, с помощью которого отслеживали их передвижения. До начала наблюдений ученые определили личность птиц и разделили самцов на реактивных и проактивных особей.

В результате наблюдений выяснилось, что более смелые и инициативные самцы выбирают самку быстрее, чем более застенчивые особи (P = 0.038) и проводят с ней больше времени еще до начала периода размножения (P = 0.021). В то же время, более застенчивые самцы никак не могут определиться и подолгу выбирают себе подругу. При этом характер самки не влиял на выбор самца.

«Связав разницу в поведении самцов с их разными стратегиями выбора партнера, мы предположили, что, может быть, такого понятия как «лучший характер» [для размножения] не существует. И этим можно объяснить разницу в характерах птиц. Возможно, что стратегия проактивных самцов подходит для поиска хорошего партнера в одних ситуациях, в то время как выбор более застенчивых птиц предпочтителен в других», — объясняет Джош Ферт.

Ранее исследователи установили, что большие синицы выбирают себе похожих по характеру соседей. Более застенчивые птицы предпочитают гнездиться в окружении более таких же робких особей, а смелые и инициативные — вблизи себе подобных.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Птицы и нефть

    Одна из самых душераздирающих иллюстраций к экологическим бедствиям – это слой нефти на поверхности моря и вымазанные в нефти птицы.…

  • Чем люди отличается от мышей?

    Вопрос в заголовке может показаться без преувеличения идиотским: мы все знаем, как выглядит мышь и как выглядит человек. Но никто не будет отрицать,…

  • У лягушек обнаружили седьмой способ оплодотворения

    Индийские, бельгийские и американские ученые обнаружили у лягушек ранее неизвестный способ оплодотворения. Результаты исследования опубликованы в…

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments