Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дневной сон помогает принимать сложные решения

Результаты исследования специалистов по клинической неврологии из Бристольского университета (Великобритания) опубликованы в журнале Journal of Sleep Research.

Дневной сон помогает принимать сложные решения

Неташа Шейх (Netasha Shaikh) и Элизабет Култхард (Elizabeth Coulthard) изучили, как сравнительно короткий сон (например, дневной) меняет активность головного мозга и скорость реакций. Они пришли к выводу, что во время такого сна головной мозг продолжает обрабатывать информацию, подсознательно полученную во время бодрствования, взвешивая все «за и против» и проникая в суть проблемы, что помогает принять сложное решение.

Исследователи провели эксперимент с участием 16 человек разных возрастов. Участникам нужно было выполнить два задания, причем в первом информация подавалась в очень замаскированной форме — так, чтобы она воспринималась подсознательно. Второе задание было контрольным, в нем требовалось просто реагировать на квадратики разного цвета, появлявшиеся на экране компьютера. Участники попрактиковались выполнять задания, а затем, прежде чем выполнить их снова, либо спали 90 минут, либо оставались бодрствующими. При этом ученые с помощью метода электроэнцефалографии следили за колебаниями электрической активности мозга и скоростью реакций участников до и после сна.

Было установлено, что сон (в отличие от бодрствования) способствовал ускорению выполнения первого задания, в котором данные были замаскированы. Это показывает, что во время сна мозг произвел обработку подсознательно воспринятой информации, пришли к выводу Шейх и Култхард. В дальнейшем они планируют проверить полученные результаты на большем количестве людей и разобраться в нейронных механизмах, лежащих в основе найденного ими эффекта.

Ссылка на источник

Tags: информация, исследования, неврология, нейрофизиология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

  • Как сон защищает от болезней

    Сон иногда называют лекарством от всех болезней. От всех – не от всех, но какая-то правда здесь есть: мы как-то писали о том, что сон…

  • Сон оказался ближе к яви

    Измерения продемонстрировали, что мозговая активность людей, которым снились сны в течение фазы сна с медленными движениями глаз (NREM-сон), по…

  • Циркадные ритмы кишечника

    Циркадный ритмы — внутренний механизм, который управляет 24-часовыми циклами. Это одна из двух систем по управлению сном и бодрствованием, она…

Buy for 20 tokens
Некоторое время назад американские биологи опубликовали исследование поведения летучих мышей-вампиров. В нем ученые показали, что вампиры делятся добытой на охоте кровью с другими особями в группе, не обязательно родственниками, и таким образом образуют «социальные связи», помогающие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments