Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Витамин С оказался противораковым средством

Эксперименты показали, что аскорбиновая кислота эффективно останавливает рост раковых стволовых клеток. Результаты исследования, проведенного учеными из Салфордского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Oncotarget.

Витамин С оказался противораковым средством

Считается, что так называемые раковые стволовые клетки, составляющие небольшой процент от популяции других опухолевых клеток, — основа всего злокачественного процесса. Именно их неуязвимость и способность к неограниченному числу делений ответственны за рост опухоли, ее устойчивость к химиотерапии и другим видам лечения, и за распространение злокачественных клеток по организму (метастазирование опухоли). Поэтому, полагают специалисты, раковые стволовые клетки должны стать основной мишенью лекарственных препаратов в онкологии.



Авторы исследования изучали, как различные субстанции влияют на метаболизм раковых стволовых клеток, ведь если удастся нарушить их биоэнергетический баланс, клетки погибнут. Для этого ученые взяли семь химических веществ: препарат стирипентол, эффективность которого в отношении раковых стволовых клеток уже была доказана в ходе клинических испытаний, три экспериментальных препарата — актинонин, FK866 и 2-DG, а также три натуральных продукта — экстракты расторопши, прополиса и аскорбиновую кислоту.

Было установлено, что наиболее мощным «оружием» против раковых стволовых клеток являются актинонин и FK866, но все изученные натуральные субстанции тоже обладают антираковой активностью. Причем самым эффективным из них является витамин С — это вещество оказалось примерно в десять раз более действенным в отношении раковых стволовых клеток, чем экспериментальный препарат 2-DG. В то же время стирипентол эффективнее 2-DG в 50–100 раз.

Как оказалось, аскорбиновая кислота блокирует в раковых клетках гликолиз — процесс, обеспечивающий клетку энергией. Витамин С — дешевое, натуральное, нетоксичное и доступное вещество, поэтому если дальнейшие исследования подтвердят его противораковую активность, это станет существенным шагом вперед в этой области, подчеркивают ученые.

Ранее противораковую активность обнаружили в веществах, содержащихся в петрушке и укропе.



Ссылка на источник

Tags: биотехнология, витамины, исследования, метаболизм, онкология, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments