Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Уединение и молитва с точки зрения нейрофизиологии

Духовные и религиозные практики уединения влияют на транспорт серотонина и дофамина в мозге, как выяснили учёные из Университета Томаса Джефферсона. Результаты работы опубликованы в журнале Religion, Brain & Behavior.

Уединение и молитва с точки зрения нейрофизиологии

Сегодня все больше людей обращаются к религиозным или духовным практикам уединения как к способу отдохнуть от повседневных забот и улучшить качество жизни.



«Поскольку серотонин и дофамин — часть системы вознаграждения и эмоциональной системы мозга, она поможет нам понять, почему такие практики вызывают сильные положительные эмоции. Наше исследование показало значительные изменения в транспорте дофамина и серотонина после семидневного уединения», — рассказывает Эндрю Ньюберг, ведущий автор исследования.

В исследовании приняли участие 14 христиан 24-76 лет. Они занимались практиками, основанными на «Духовных упражнениях» Игнатия де Лойолы, основателя ордена иезуитов. В версии Лойолы человек должен был пройти через четыре этапа, на протяжении которых сначала вспоминал все свои грехи, затем размышлял о земной жизни Христа, после соединялся с ним в крёстном страдании и смерти и, наконец, созерцал ради обретения любви.

Участники эксперимента после утренней службы проводили основную часть дня в молчаливом созерцании, молитвах и размышлениях. Каждый день они встречались с духовным наставником. По окончании эксперимента они заполнили несколько опросников, по результатам которых было видно, что субъективная оценка своего физического здоровья, уровней усталости и напряжения у испытуемых изменилась в лучшую сторону.

Сканирование мозга после эксперимента показало, что транспорт дофамина снизился на 5-8 процентов, а связывание серотонина — на 6,5 процентов, что сделало их более доступными для мозга. Это, в свою очередь, помогло проявиться положительным эмоциям и духовным переживаниям. В частности, нейронные связи, передача сигнала в которых обеспечена дофамином, отвечают, в том числе и за опосредованное познание, эмоции и движения, а серотонином — за регулирование эмоций и настроения.

«В каком-то смысле наше исследование породило вопросов больше, чем дало ответов. Нашу команду интересует, какие аспекты проводимых ритуалов вызвали изменения в передаче нейромедиаторов и будут ли другие практики приводить к другим результатам. Надеюсь, дальнейшие исследования помогут в этом разобраться», — говорит доктор Ньюберг.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment