Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Стакан вина в день продлевает жизнь? Нет, увеличивает риск смерти

Ежедневный бокал вина не так полезен, как многие привыкли считать, утверждает исследование, опубликованное в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Регулярное употребление даже небольшой дозы алкоголя связывают с высоким риском преждевременной смерти.

Стакан вина в день продлевает жизнь? Нет, увеличивает риск смерти

Анализируя данные более 400.000 человек в возрасте от 18 до 85 лет, исследователи обнаружили, что употребление 1-2 стандартных порций алкоголя четыре или более раз в неделю (что не превышает текущие медицинские рекомендации) увеличивает риск преждевременной смерти на 20%, по сравнению с употреблением этой же дозы лишь три раза неделю или менее. Повышенный риск смерти сохранялся при этом в разных возрастных группах.



«Раньше считалось, что от 1-2 стандартных порций алкоголя в день особого вреда нет, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшать здоровье. Но теперь мы знаем, что даже у малопьющих наблюдается повышенный риск смерти», - говорит автор исследования, Сара Харц (Sarah M. Hartz), доцент кафедры психиатрии Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Луисе..

Хотя предыдущие исследования связывали умеренное употребление алкоголя с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, по словам Харц, их исследование показывает, что другие риски перевешивают потенциальную пользу. Ее группа исследователей оценивала риск развития сердечных заболеваний и риск развития рака, обнаружив, что, хотя в некоторых случаях употребление алкоголя действительно может снизить риск сердечно-сосудистых проблем, но ежедневное употребление алкоголя увеличивает при этом риск развития рака и, как следствие, риск смертности.

«Потребление 1-2 стандартных порций алкоголя четыре дня в неделю, казалось, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление нивелировало эти преимущества. Что же касается рака, то любое употребление алкоголя было вредным», - говорит Харц.

Новое исследование было опубликовано вскоре после публикации другого исследования в журнале The Lancet, в котором были рассмотрены данные более 700 исследований, проводившихся по всему миру. Тогда исследователи пришли к выводу, что самый безопасный уровень употребления алкоголя – не пить вообще. Но в ходе этого исследования рассматривались все виды употребления алкоголя - от малых доз алкоголя до больших. Новый же анализ был сосредоточен на малопьющих, то есть, тех, кто употреблял только 1-2 стандартных дозы в день.

Исследователи сфокусировали свое внимание на двух больших группах людей в Соединенных Штатах: 340.668 участников в возрасте 18-85 лет, участвовавшие в Национальном опросе по вопросам здравоохранения, и еще 93.653 человека в возрасте 40-60 лет, бывшие амбулаторными пациентами в клиниках для ветеранов.

«20-процентное увеличение риска смерти является особенно серьезной проблемой для пожилых людей, которые и без того подвергаются более высокому риску. Относительно немного людей умирает в 20 лет, поэтому 20-процентное увеличение смертности в этом возрасте не столь опасно, но все же значимо. По мере того, как люди стареют, их риск смерти от любой причины также увеличивается», - говорит Харц.

Она утверждает, что некоторые врачи могут рекомендовать людям, у которых в семье часто встречались сердечные заболевания, время от времени выпивать, но, если в семье часто болели раком, то врачам лучше рекомендовать воздерживаться от употребления алкоголя.

«В целом, я думаю, что люди больше не должны считать бокал вина в день, как-то связанным с пользой для здоровья», - утверждает доктор Харц.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, знания, исследования, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Ай-ай и медленный лори любят выпить

    Склонность мадагаскарской руконожки и медленного лори к забродившему соку заставляет иначе взглянуть на способность приматов быстро перерабатывать…

  • Когда люди научились пить?

    Способность эффективно перерабатывать алкоголь возникла у общего предка человека, шимпанзе и горилл, жившего 10 млн лет назад. Мы можем…

  • Птицы? Пьяные? Где?

    Московская пресса с середины пятницы рассказывает поразительные истории о пьяных птицах на улицах города. Заголовки один другого краше:…

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments