Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Медики выходят на улицу

Активисты трех профессиональных объединений медработников заявили о начале Всероссийской кампании в защиту общественного здравоохранения в интересах медиков и их пациентов.

Медики выходят на улицу

В субботу у здания Минздрава РФ в Москве прошел пикет, в соцсетях разворачивается флэшмоб в поддержку митинга «ПРОТИВ – лжи и коррупции, ЗА – достойную медицину!», который пройдет в Москве 14 октября. Планируются акции в Санкт-Петербурге и других городах страны.



В пикетировании Минздрава приняли участие активисты Альянса врачей, межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» и Лиги защиты врачей, а также представители инициативных групп пациентов – всего 56 человек. Они держали плакаты, посвященные проблемам российского здравоохранения – не прекращающимся сокращениям медработников, дефициту финансирования, низкой доступности медицинской помощи.

По словам председателя Альянса врачей Анастасии Васильевой, разрушительная «оптимизация» здравоохранения продолжается по всей стране: в государственных клиниках не хватает медикаментов, сокращаются обследования, процветают коммерциализация и коррупция, а зарплаты рядовых медиков растут только «на бумаге». В последние месяцы в Москве прошли сокращения опытных врачей и ученых в ФГБНУ «НИИ глазных болезней», в ГБУ «Центр патологии речи и нейрореабилитации», ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского».

Нарушаются права студентов и выпускников медицинских вузов страны, говорит Васильева: «из-за резко возросших цен на постдипломное специализированное образование, почти тотального сокращения бюджетных мест в ординатуре, упразднения интернатуры будущие врачи вынуждены либо вовсе уходить из специальности, либо, не имея ни малейшего опыта, начинать врачебную практику в качестве участковых терапевтов, тем самым «затыкая» кадровые дыры».

Кроме того, людей возмущает отмена досрочной пенсии медработников по выслуге лет, несмотря на профессиональный стаж и вредные условия труда. Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал напомнил о несправедливой и непрозрачной системе оплаты труда в социальной сфере, «хронической перегруженности и сверхэксплуатации рядовых медиков». «Отдельно стоит вопрос об оплате труда в федеральных медицинских и научных учреждениях, где, по нашим данным, она зачастую ниже, чем в ЛПУ, подчиняющихся властям субъектов федерации», - отметил Андрей Коновал. Он также напомнил, что пенсионная реформа жестоко бьет по медикам: за исключением некоторых категорий, большинству из них возраст выхода на пенсию повысят на 5 лет.



По словам президента Лиги защиты врачей Семена Гальперина, «итоги преступной приватизации московского здравоохранения ничем не отличаются от результатов приватизации промышленности все разворовали, разрушили и бросили». При этом власти делают все для того, чтобы «перенаправить возмущение низким качеством здравоохранения на рядовых медиков». В частности, готовится законопроект о введении в Уголовный кодекс специальной «медицинской» статьи, что откроет путь дальнейшей криминализации профессии врача».

В поддержку митинга 14 октября и всей кампании против оптимизации медицины активисты проводят в флэшмоб, выкладывая в социальные сети плакаты с хэштегом #выходи14октября, а также с проблемой, которую участники акции считают главной бедой отечественной медицины. Например: «Обеспечьте пациентов лекарствами и обследованиями!», «НЕТ коммерции в государственных больницах!», «Низкие зарплаты – перегрузки врачей – удар по пациентам!»

В целом инициаторы Всероссийской кампании в защиту общественного здравоохранения в интересах медработников и пациентов определили такие ее темы:

1. Невыполнение «майских указов», низкие заработные платы медработников в регионах, дискриминационные зарплаты во многих федеральных медицинских и научных учреждениях.

2. Негативные аспекты реформирования и «оптимизации» московских медучреждений, ударившие по пациентам (удаленность от места жительства, неудобная логистика, несвоевременность многих исследований и консультаций специалистов и др.).

3. Коррупция, отнимающая средства у сферы здравоохранения.

4. Сокращения штатов, массовые увольнения сотрудников в целях «экономии» и коммерциализации.

5. Необоснованные уголовные преследования медработников.

6. Финансовый «террор» медучреждений со стороны страховых компаний.

7. Трудовые перегрузки, отсутствие эффективного нормирования труда в интересах пациентов и медработников.

8. Системные проблемы скорой помощи (неполный состав выездных бригад, ликвидация специализированных бригад, снижение общего количества бригад, изношенный автопарк и др.).

9. Ликвидация интернатуры и ограничение возможности выпускников вузов получить профильную специализацию (высокая стоимость ординатуры).

10. Низкий уровень финансирования общественного сектора здравоохранения.

Автор: Ирина Резник





Ссылка на источник

Tags: #выходи14октября, Минздрав, акция, врач, доступность, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments