Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как кишечник управляет нашими вкусовыми предпочтениями

Традиционно ученые считали, что брюшной отдел блуждающего нерва передает в мозг только информацию о работе желудочно-кишечного тракта.

Как кишечник управляет нашими вкусовыми предпочтениями

Исследователям Медицинской школы Icahn удалось открыть нейронную связь между кишечником, блуждающим нервом и мозгом, которая влияет на вкусовые предпочтения и мотивацию. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.



Авторы статьи доказали, что блуждающий нерв (10-я пара черепно-мозговых нервов) напрямую связан с удовольствием и мотивацией. Они обнаружили, что стимуляция правого блуждающего нерва в верхней части кишечника передает сигнал возбуждения в нейроны подкрепления, синтезирующие дофамин, которые находятся в черной субстанции (той самой области мозга, поражение которой вызывает болезнь Паркинсона).

Ветви блуждающего нерва имеют смешанное строение и содержат волокна, как обеспечивающие движения и чувствительность, так и регулирующие работу вегетативной нервной системы (она отвечает за работу внутренних органов и не подчиняется нашему разуму). Поэтому исследовательской группе, которой была интересна только сенсорная часть нервов, пришлось поискать подход, чтобы взаимодействовать именно с ней. В итоге они воспользовались комбинацией вирусно-молекулярных инструментов, которые позволили им воздействовать исключительно на сенсорные нейроны блуждающих нервов, обеспечивающие «чувством» желудок и верхнюю часть кишечника.

Метод, который они использовали в работе, называется «оптогенетика» и позволяет исследователям светом управлять активностью определенного набора нейронов, в мембраны которых с помощью вирусного вектора встроены светочувствительные белки.

Как кишечник управляет нашими вкусовыми предпочтениями
Переплетения правого блуждающего нерва

Проведя серию экспериментов на мышах, ученые впервые показали, что правая и левая ветви блуждающего нерва асимметрично поднимаются в центральную нервную систему. Но это не единственное различие между ними.

Оказалось, что в чувствительном узле правой ветви десятой пары черепно-мозговых нервов находятся нейроны подкрепления, которые доставляет импульсы прямиком в мозг, связываясь с дофаминергическими нейронами черной субстанции. Причем, установили даже «связующего» – им оказалась область возле парабрахиальных ядер (ядра вкусовой чувствительности) в варолиевом мосту (часть ствола мозга).

Как кишечник управляет нашими вкусовыми предпочтениями
Информация по восходящей передается из желудка и кишечника в правый узел, затем в продолговатый мозг, оттуда – в боковую парабрахиальную область моста, попадает в дофаминергические нейроны среднего мозга и финиширует в стриатуме, формируя мотивацию и подкрепление.

Вот так информация о вкусной пище напрямую поступает к дофаминергическим нейронам, которые и отвечают за мотивацию и вкусовые предпочтения. Плюс к этому, парабрахиальные ядра пускают аксоны в миндалевидное тело – главную область мозга, формирующую наши эмоции. Теперь ясно, почему кусочек торта или сочный бургер вызывают такие вожделение и привязанность.

Нейроны же левого блуждающего нерва отвечают только за чувство сытости и наполнение желудка. Таким образом, каждая ветвь передаёт в головной мозг разную информацию.

Авторы отмечают, что обнаружение подобной регулирующей пищевое поведение функции у правой ветви блуждающего нерва открывает возможности для создания более эффективной терапии пациентов, страдающих эмоциональными и пищевыми расстройствами.

Текст: Алсу Бикбулатова





Ссылка на источник

Tags: нейроновости, нейрофизиология, питание, поведение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments