Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Собак обучили вынюхивать рак молочной железы

Немецкие овчарки научились обнаруживать рак молочной железы, понюхав одежду, которая контактировала с грудью больной женщины. После шести месяцев тренировок собаки смогли с точностью в 100% диагностировать рак.

Собак обучили вынюхивать рак молочной железы

Для проведения исследования ученые собрали лоскуты одежды 31 ракового больного. При помощи системы вознаграждения собак обучили определять разницу между одеждой, которая контактировала с больной женщиной от одежды здоровой женщины.

Во второй части исследования ученые использовали 31 повязку других больных раком женщин. Для каждого эксперимента требовалась одна повязка ракового больного и три повязки здоровых женщин. Каждая повязка помещалась в ящик с большим конусом, в который собаки клали морду. Животные обнюхивали по очереди все четыре ящика. После этого ученые еще раз провели аналогичный эксперимент. Всего получилось 62 эксперимента. В первой части собаки смогли правильно определить 28 повязок раковых больных из 31 повязки. Во время второй попытки собаки определили повязки больных раком со 100% точностью.

Ученые планируют провести клиническое испытание с большим количеством пациентов и обученных собак. Исследователи отметили, что результаты эксперимента будут полезны для использования обученных собак в неразвитых странах, где женщины не могут позволить себе маммографию. «Конечно, существуют онкологи и хирурги, но в сельской местности женщинам часто сложно получить доступ к качественной диагностике», – отметила руководитель проекта Изабель Фроманти.

С проектом Kdog ученых из Института Кюри можно ознакомиться на сайте проекта.

Ссылка на источник

Tags: диагностика, животные, инструменты и методы, исследования, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment