Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Собак обучили вынюхивать рак молочной железы

Немецкие овчарки научились обнаруживать рак молочной железы, понюхав одежду, которая контактировала с грудью больной женщины. После шести месяцев тренировок собаки смогли с точностью в 100% диагностировать рак.

Собак обучили вынюхивать рак молочной железы

Для проведения исследования ученые собрали лоскуты одежды 31 ракового больного. При помощи системы вознаграждения собак обучили определять разницу между одеждой, которая контактировала с больной женщиной от одежды здоровой женщины.

Во второй части исследования ученые использовали 31 повязку других больных раком женщин. Для каждого эксперимента требовалась одна повязка ракового больного и три повязки здоровых женщин. Каждая повязка помещалась в ящик с большим конусом, в который собаки клали морду. Животные обнюхивали по очереди все четыре ящика. После этого ученые еще раз провели аналогичный эксперимент. Всего получилось 62 эксперимента. В первой части собаки смогли правильно определить 28 повязок раковых больных из 31 повязки. Во время второй попытки собаки определили повязки больных раком со 100% точностью.

Ученые планируют провести клиническое испытание с большим количеством пациентов и обученных собак. Исследователи отметили, что результаты эксперимента будут полезны для использования обученных собак в неразвитых странах, где женщины не могут позволить себе маммографию. «Конечно, существуют онкологи и хирурги, но в сельской местности женщинам часто сложно получить доступ к качественной диагностике», – отметила руководитель проекта Изабель Фроманти.

С проектом Kdog ученых из Института Кюри можно ознакомиться на сайте проекта.

Ссылка на источник

Tags: диагностика, животные, инструменты и методы, исследования, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz 13:18, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment