Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Импотенцию впервые объяснили «неудачным» ДНК-полиморфизмом

Американские исследователи обнаружили генетическую ассоциацию между риском развития эректильной дисфункции и полиморфизмом rs17185536-T, который, судя по всему, связан с меланокортиновой регуляцией полового поведения у млекопитающих.

Импотенцию впервые объяснили «неудачным» ДНК-полиморфизмом

Нарушения эрекции обычно встречаются у мужчин среднего и старшего возраста и нередко обусловлены сопутствующими заболеваниями, такими как гиперплазия предстательной железы, диабет, болезни мочеполового тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, к факторам риска развития эректильной дисфункции относят повышенный индекс массы тела и курение, а также прием некоторых препаратов, например, антидепрессантов. Причины нарушения эрекции могут быть и психологического характера. Тем не менее, близнецовые исследования показали, что у этого состояния есть и генетическая компонента, которая вносит свой вклад примерно в трети случаев.



Чтобы ее идентифицировать, сотрудники исследовательского центра крупнейшей частной американской медицинской компании Kaiser Permanente в сотрудничестве с исследователями из Университета Калифорнии в Сан-Франциско и Медицинской школы Университета Вашингтона провели полногеномный поиск ассоциаций на выборке из 36649 мужчин. Выборка была взята из базы данных GERA (Genetic Epidemiology Research in Adult Health and Aging) и содержала представителей разных этнических групп. В «группе риска», куда вошло 14 тысяч мужчин, участники в среднем были старше (средний возраст 68 лет), обладали более высоким индексом массы тела, чаще курили и имели клинический диагноз «эректильная дисфункция», чем участники контрольной группы.

Ученые идентифицировали локус на шестой хромосоме, многочисленные полиморфизмы (SNP) в котором были значимо ассоциированы с эректильной дисфункцией. После дополнительного анализа генетики сосредоточились только на полиморфизме rs17185536, который попадает в наиболее эволюционно консервативную область. Как выяснилось, тимин в этой позиции (rs17185536-Т) ассоциирован с риском развития импотенции у представителей всех вошедших в анализ этнических групп (белые, латиноамериканцы, азиаты, афроамериканцы). Найденную ассоциацию ученым удалось подтвердить на другой выборке из 222 тысяч человек из базы UK Biobank.

Несмотря на наличие других факторов риска у участников анализируемой выборки, дополнительный анализ показал, что rs17185536-Т с ними не связан. В частности, он оказался независим от повышенного индекса массы тела. Ученые предположили на основе анализа баз данных ДНК-белковых взаимодействий, что полиморфизм попадает в удаленную регуляторную область гена SIM1. В отдельном эксперименте на клеточной культуре авторы работы подтвердили, что полиморфизм действительно изменяет экспрессию гена.

Продукт гена SIM1 участвует в регуляции меланокортинового пути, который отвечает как за пищевое, так и за половое поведение млекопитающих. Ученые предположили, что его участие в регуляции эрекции обусловлено взаимодействием с меланокортиновым рецептором 4 (MC4R). На основе этого механизма можно будет создать новые препараты от импотенции, предполагают авторы работы. Например, уже известно, что синтетический аналог альфа-меланокортин-стимулирующего гормона — природного агониста MC4R — индуцирует эрекцию у мужчин.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Наиболее популярные препараты для лечения эректильной дисфункции относятся к группе ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, которые действуют на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов пениса (в частности, к ним относится силденафил, или виагра). Прием этих препаратов пожилыми мужчинами ранее связали со снижением смертности после инфаркта миокарда.

Автор: Дарья Спасская





Ссылка на источник

Tags: ДНК, генетика, исследования, секс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments