Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Никотин усиливает ассоциативное мышление

Сигареты – объект антитабачной кампании, привыкания у курильщиков и косвенная причина множества смертей. Основное действующее вещество в сигаретах – никотин, и эта молекула гораздо более неоднозначна, чем курение как таковое, ведь основной вред наносят продукты неполного сгорания табака.

Никотин усиливает ассоциативное мышление

В очередной раз взялись за никотин ученые из Балтимора. Результаты исследования влияния никотина на некурящих людей были опубликованы в журнале Neuropsycopharmacology.



В исследование были включены 32 ранее некурящих человека: части из них вводили никотин трансдермально в дозе 7 мг/сутки, другой части – плацебо.

После этого все участники проходили тест на ассоциативное мышление: сначала нужно было остановить поступающий сигнал определенным образом. Одним из показателей улучшения ассоциативной памяти была скорость реакции, и никотин улучшил этот показатель. Другая задача требовала изучения связей между парами стимулов. Пять пар были созданы из десяти различных стимулов или из разных комбинаций двух одинаковых наборов из пяти стимулов с правильными ассоциациями в зависимости от контекста.

Потребление никотина приводило к выбору стимулов, которые были связаны в другом контексте, что указывает на более сильные ассоциации за счет гибкого контекстно-адаптивного поведения.

Результаты показывают, что никотин может усиливать случайное ассоциативное обучение – механизм, способствующий формированию связанных с курением стимулов и самоконтроля при употреблении никотина или других препаратов. Впрочем, польза никотина как стимулятора мышления с лихвой перекрывается вредом от любой формы курения. С другой стороны, хотя бы это исследование не было спонсировано табачными компаниями – авторы декларировали полное отсутствие конфликта интересов. Ну и не нужно забывать о побочных эффектах самого никотина, которые приведены на схеме ниже.

Никотин усиливает ассоциативное мышление

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments