Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным.

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Между хронической болью и отсутствием нормального сна доказана прямая связь. А детальное изучение этой проблемы может привести к подбору определённой когнитивной терапии как для лечения бессонницы, так и для лечения болевого синдрома. Работа опубликована в Journal of Clinical Sleep Medicine.



«Я не смогу справиться с болью, если я недостаточно сплю». Так звучала основная жалоба пациентов, которая в итоге привела исследователей из Университета Уорика (University of Warwick) к этой теме. Люди, страдающие хроническими болями, постоянно о них думают, что приводит к бессоннице и, как следствие, плохому управлению болевым синдромом.

Учёные из лаборатории сна и боли на кафедре психологии пришли к выводу, что боли в спине (одни из самых частых и распространённых), фибромиалгия и артрит напрямую связаны с негативными мыслями о дискомфорте и бессоннице, а этим может эффективно управлять когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Эстер Афолалу (Esther Afolalu) и её коллеги разработали в каком-то смысле новаторскую шкалу для того, чтобы сравнивать убеждения хронических пациентов насчёт сна и боли с их качеством сна. Это стало первым в своём роде опытом, который смог объединить субъективные ощущения и сон, а также исследовать порочный круг между болью и инсомниями.

Шкалу протестировали на четырёх группах пациентов, плохо спящих и имеющих хронический болевой синдром. В результате оказалось, что люди, считающие, что они не в состоянии спать из-за неприятных ощущений, гораздо чаще страдают от бессонницы, тем самым вызывая ещё более выраженные приступы.

Это исследование имеет важное значение для того, чтобы иметь возможность прогнозировать уровни бессонницы и болевого синдрома. Чем лучше пациенты спят, тем меньше проявляются приступы, особенно после короткого курса КПТ.

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?
В ходе эксперимента

«Современные психологические методы лечения хронической боли в основном направлены на избавление от дискомфортных ощущений и делают гораздо меньший акцент на сон. Но в последнее время интерес к разработке комплексных методов возрос , что помогло «воевать» одновременно на нескольких «фронтах». Эта шкала станет полезным клиническим инструментом для наблюдения за ходом лечения и его оценки в течение терапии», — объясняет Эстер.

Доктор Николь Тан (Dr. Nicole Tang), старший автор исследования, считает, что мысли могут оказать как прямое, так и косвенное воздействие на наши эмоции, поведение и даже физиологию.

«Взаимодействие сна с болью в наших мыслях может влиять на то, как мы справляемся с болевыми проявлениями и управлять бессонницей. Наша шкала разработана специально для того, чтобы помочь врачам подобрать именно те убеждения, которые имеют потенциальную роль в усугублении бессонницы и болевого синдрома, и избавиться от них», — комментирует он.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: боль, исследования, медицина, неврология, нейроновости, нейрофизиология, поведение, сон
Subscribe

Posts from This Journal “боль” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment