Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Резистентность к инсулину увеличивает вероятность деменции

Зачем вести здоровый образ жизни и следить за питанием? Ожирение приводит к нарушениям метаболизма, таким, как инсулинорезистентность.

Резистентность к инсулину увеличивает вероятность деменции

Учёные из Тель-Авивского университета исследовали этот сбой обмена веществ и выяснили, что инсулинорезистентность, помимо прочего ущерба организму, ухудшает память и работу исполнительных функций. Тех самых, которые останавливают человека на диете в его желании скушать тортик. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Резистентность к инсулину это состояние, при котором клетки ненормально реагируют на инсулин. Из-за устойчивости к гормону клетки, которые «любят глюкозу», то есть жировая, мышечная ткань и клетки печени, не получают её. В результате, организм требует более высокие уровни инсулина, чтобы глюкоза поступала в клетки. Без достаточного количества инсулина, избыток глюкозы накапливается в крови, что приводит к нарушениям метаболизма, предшествующие диабету, собственно диабету и другим расстройствам.



Ученые следили за группой из почти 500 пациентов с существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями на протяжении более двух десятилетий. Для начала нейрофизиологи выяснили, если ли у добровольцев инсулинорезистентность при помощи метода гомеостатической модели оценки (homeostasis model assessment) HOMA, использующий данные о скорости роста уровней глюкозы в крови и уровня инсулина. Когнитивные функции оценивались с помощью компьютерных тестов, которые проверяли память, исполнительные функции, визуальную работу с пространством и внимание. Эксперимент повторили через 15 лет после начала исследования, а затем снова через пять лет после этого.

Исследование показало, что у пациентов, оказавшихся в верхней четверти индекса HOMA был повышен риск появления деменции и быстрее снижались когнитивных функций по сравнению с теми, кто «остался» в трёх других четвертях индекса HOMA. Важно, что корректировки установленных сердечно-сосудистых факторов риска и потенциально мешающих факторов не изменяли эту взаимосвязь.

«Это захватывающие результаты, поскольку они могут помочь выявить группу лиц с повышенным риском развития когнитивных нарушений и деменции в пожилом возрасте, — говорит профессор Танне. — Мы знаем, что резистентность к инсулину можно предотвратить и лечить с помощью изменения образа жизни и некоторыми инсулин-сенсибилизирующими препаратами. Физические упражнения, сбалансированное здоровое питание, и контроль над своим весом помогут предотвратить резистентность к инсулину и, как следствие, защитит сознание в старости».

Таким образом, данные исследования могут продвинуть вперёд нашу борьбу с отдельными сегментами старческого слабоумия. Учёные планируют продолжить наблюдение и исследовать, как влияют на когнитивные функции диета или лекарственные средства, уменьшающие резистентность к инсулину. Группа Танне в настоящее время изучает сосудистые и несосудистые механизмы, посредством которых резистентность к инсулину может влиять на умственные способности.

Текст: Екатерина Андреянова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диабет, метаболизм, нейроновости, нейрофизиология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments