Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

У бесплодных мужчин может быть высок риск ранней смерти

У 15% бесплодных мужчин средняя продолжительность жизни составляет всего 48,8 лет, говорится в новом исследовании. Речь идет о людях с определенным видом бесплодия – азооспермией, то есть отсутствием живых сперматозоидов в эякуляте.

У бесплодных мужчин может быть высок риск ранней смерти

О своих результатах ученые сообщили на конференции Американского общества репродуктивной медицины, проходящем на этой неделе в Денвере.



Ученые проанализировали данные 50.000 датчан, собиравшиеся с 2006 по 2015 год. Ведущий автор исследования, доктор Клара Хелен Глейзер (Clara Helene Glazer) из Копенгагена, говорит, что была ошеломлена, увидев, что у мужчин, страдающих азооспермией, настолько высокий риск смерти, в сравнении с мужчинами с другими причинами бесплодия.

По мнению Глейзер, это может быть связано с генетическими факторами, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, ее предыдущие исследования показали, что у мужчин с азооспермией наблюдается повышенный риск развития сердечных заболеваний и диабета.

Азооспермией страдает около 1% всех мужчин. Азооспермия бывает обструктивной и необструктивной. Причина обструктивной азооспермии кроется в анатомических особенностях, препятствующих проникновению сперматозоидов в семенную жидкость. Необструктивная азооспермия вызвана обычно с генетическими нарушениями, связанными с яичками.

Азооспермия определяется только лабораторно. Обычно мужчины, не пытавшиеся завести детей, не знают об этой проблеме.

Результаты исследования говорят, что у мужчин, страдающих азооспермией, в два раза выше вероятность умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, у мужчин с олигоспермией (недостаточным количеством сперматозоидов в семенной жидкости), повышенный риск смерти не наблюдался. В этом заключается новизна исследования, поскольку ранее все типы мужского бесплодия рассматривались вместе.

Кроме того, по словам Глейзер, предыдущие исследования, как правило, акцентировались на вопросе влияния женского бесплодия на здоровье, а воздействию разных типов мужского бесплодия уделялось гораздо меньше внимания. Результаты же этого датского исследования говорят о необходимости проведения дальнейших исследований влияния азооспермии и мужского бесплодия в целом на здоровье.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments