Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Так сколько нам нужно спать: не больше, не меньше?

Учёные определили нужную продолжительность сна, необходимую для оптимальной работы мозга: она составила от 7 до 8 часов.

Так сколько нам нужно спать: не больше, не меньше?

В своём новом исследовании они также выяснили, что люди, которые выходили за рамки этого времени – спали либо больше либо меньше заявленной нормы, показывали себя одинаково слабее в испытаниях чем те, кто спал установленное время. Подробности работы читайте в журнале Sleep.



Недостаток сна негативно сказывается на активности мозга ровно, как и его переизбыток. Неравномерное распределение времени отдыха часто наблюдается во взрослом состоянии и может приводит к снижению некоторых функций серого вещества, таких как когнитивные способности – память, решение задач, а также простая коммуникация с другими людьми. Новое исследование учёных является одним из самых масштабных и открывает новые данные в этом вопросе.

Исследователи пригласили более 40105 добровольцев и оценили активность их мозга в 12 различных тестах (отметим, что инструментальных исследований типа фМРТ или ЭЭГ не проводилось). Участников разделили на две группы: первая спала от 7 до 8 часов, вторая меньше или больше заявленного времени. В итоге первая группа показала хорошие результаты по сравнению со средним показателем, а вот вторая значительно отстала от этого значения. Интересно, что люди, которые недосыпали, проходили тест как будто им было примерно на девять лет больше. В целом выяснилось, что количество сна в 7-8 часов подходит всем взрослым людям, а отклонения от этой нормы независимо в большую или меньшую сторону одинаково снижают когнитивные способности.

Так сколько нам нужно спать: не больше, не меньше?
Диаграммы рассеяния и гистограммы: (А) самооценка типичной продолжительность сна в сутки за прошедший месяц и возраст при испытании; (В) количество часов сна ночью перед тестированием и возраст при испытании; (C) типичная продолжительность сна по сравнению с ночью перед тестированием

Ученые считают, что оптимальное количество сна для поддержания наилучшей работы мозга лежит именно в этом диапазоне — от семи до восьми часов каждую ночь, что, кстати, совпадает с рекомендациями врачей. Исследование также показало, что люди, которые спят больше, настолько же хуже проявляют себя, как и недосыпающие.

Наибольший ущерб от неравномерной сонной нагрузки понесли способности к рассуждению и коммуникации, а вот кратковременная память при этом осталась без изменений. Эти результаты расходятся с заключениями ранних исследований о депривации сна и говорят о том, что одна бессонная ночь оказывает меньший вред, чем регулярное недосыпание.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, память, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment