Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Даже одна доза кокаина меняет молекулярное окружение нейронов

Даже небольшая однократная доза кокаина (о самом веществе мы уже писали) может значительно изменить работу молекулярной сети, которая окружает нейроны, участвующие в формировании зависимости. Учёные исследовали эту сеть (perineuronal nets, PNNs) на мозге грызунов.

Даже одна доза кокаина меняет молекулярное окружение нейронов
Перинейронная сеть (окрашенная в красный цвет) обертывают нейроны мозга

«Уже давно известно, что наркотики изменяют структуру и работу мозга, а сейчас нам становятся понятно, как именно на клеточном уровне формируется зависимость и разрушаются нейронные сети», – объясняет один из авторов работы из Института здоровья и науки в штате Орегон, США.

Учёные обнаружили группы нейронов в префронтальной коре, окружённые внеклеточным матриксом – именно они обобщают и создают воспоминания о применении наркотических веществ. В обычных условиях этот матрикс не позволяет формировать новые связи между нейронами, то есть защищает клетки, находящиеся под ним. Но однократное введение кокаина крысам нарушает его работу, что и ведёт к формированию зависимости.

Учёные видят в своей находке новую мишень для терапии наркотической зависимости: препараты смогут влиять в основном на внеклеточный матрикс, а не на сами нейроны, что может стать прорывом в лечение заболевания.

Полностью исследование опубликовано в журнале eNeuro.

Текст: Морозова Анна


Ссылка на источник

Tags: мозг, наркотики, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz 21:25, Суббота Leave a comment
Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments