Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пол будущего ребенка можно определить по запаху

Исследователи давно подозревали, что самцы многих видов, включая человека, способны по запаху определить, беременна ли самка.

Пол будущего ребенка можно определить по запаху

Новая работа биологов предоставляет первые доказательства того, что беременность у приматов действительно связана с определённым "ароматом". При этом будущие матери, вынашивающие мальчиков и девочек, пахнут по-разному.



Статья, опубликованная в журнале Biology Letters, описывает исследование, в рамках которого учёные взяли в качестве модельного организма лемуров.

Учёные взяли для эксперимента 12 самок кошачьих лемуров и при помощи ватных тампонов собрали образцы выделений до и во время беременности животных. Затем они провели химический анализ, который позволил выделить сотни ингредиентов, входящих в состав "парфюма беременности" лемуров.

Неожиданным открытием стало то, что химический состав выделений самок до беременности был значительно сложнее, чем у будущих матерей. И эти изменения оказались более выраженными, когда лемуры носили в утробе сыновей. Также учёные обнаружили, что изменения в составе выделений коррелируют с содержанием гормонов в крови.

"Разница в гормональных профилях у будущих матерей самцов и самок оказалась очень большой", — рассказывает ведущий автор исследования Джереми Кроуфорд (Jeremy Crawford) в пресс-релизе университета Дюка, где проводилось исследование.

Пол будущего ребенка можно определить по запаху

Более разнообразный химический состав выделений у самок, беременных сыновьями, исследователи объясняют тем, что, возможно, самцы, находящиеся в утробе матери, стоят родительнице больших энергетических затрат.

Учёные также отмечают, что способность самцов выявлять беременность самки по запаху свойственна для неразборчивых в сексуальных связях видов. И лемуры, и люди подходят под эту категорию. По словам учёных, в случае животных "запах беременности" помогает урегулировать социальные взаимодействия внутри групп особей.

"Эта особенность является большим преимуществом для самцов, так как они, так же как и мать, получают возможность заранее узнать, что они станут родителем. Что касается различных запахов у сыновей и дочерей, то мы подозреваем, что они помогают будущим родителям подготовиться к различным социальным обязанностям", — поясняет Кроуфорд.

Человеку эта способность могла достаться "по наследству" (впрочем, это ещё только предстоит определить). Кроуфорд и его коллеги пока планируют провести аналогичные исследования на других приматах, генетически более близких к Homo sapiens.

Автор: Ася Горина





Ссылка на источник

Tags: беременность, биология, гормоны, дети, исследования, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments