
Средство для лечения рака "Мекинист" (Траметиниб), разработанное британской компанией GlaxoSmithKline, несколько лет назад прошло клинические испытания и широко используется для борьбы с раком кожи меланомой.
Недавно неожиданно выяснилось, что препарат продлевает жизнь плодовым мушкам дрозофилам. Об этом сообщается в статье, опубликованной в издании Cell, и в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона.
Учёные обнаружили, что мушки, получавшие с кормом дозу лекарства, эквивалентную суточной норме для людей, жили в среднем на 8% дольше контрольной группы. Когда дозировку увеличили в несколько раз, насекомые жили дольше своих сородичей на 12%.
Впрочем, внимание к "Мекинисту" со стороны исследователей, занятых вопросами старения, было не случайным. Входящие в его состав компоненты способны подавлять работу биохимических сигнальных путей, контролируемых так называемыми Ras-белками. Они активизируются в те моменты, когда клетка должна расти и размножаться, например, чтобы восстановить повреждённую ткань.
Биологам давно известно, что мутации в генах, связанных с Ras-белками, связаны с развитием раковых опухолей (когда клетки начинают делиться без достаточных на то оснований). Но помимо этого учёные подозревают, что те же белки участвуют в работе сигнальных путей, связанных с процессом старения. Например, в одной из предыдущих работ удаление генов Ras у дрожжей продлило жизнь клеток. Правда, проделать что-то подобное с клетками млекопитающих или человека пока не удавалось.
Чтобы удостовериться в том, что на увеличение продолжительности жизни мух оказывал влияние контроль над специфическими сигнальными путями, учёные повторили эксперимент с генно-модифицированными особями, у которых активность Ras-белков не снижалась даже под действием препарата. Такие мушки, как выяснилось, не отличались "долголетием".
Исследователи также определили, что эффект наиболее заметен, если дрозофилы начинают получать препарат в молодом возрасте. Если же курс "омоложения" начинался в старости, заметного увеличения жизни не наблюдалось. Теперь команда планирует проверить необычное действие лекарственного средства на клетках мышей.
"На данный момент мы не знаем, какова будет ситуация с млекопитающими, — говорит руководитель нового исследования Линда Пэтридж (Linda Partridge). — Хотя многие функции Ras схожи у мух и млекопитающих, сигнальные пути у последних гораздо сложнее и обладают альтернативными маршрутами на случай, если одна из ветвей выключится".
Стоит отметить, что это не первый случай, когда медицинские средства влияли на сроки жизни у разных организмов. Ранее учёным удавалось продлить жизнь мышей с помощью подавляющего иммунную систему препарата рапамицина. Средство под названием ибупрофен может не только унять головную боль и успокоить ноющие суставы, но и увеличить срок жизни у дрожжей, червей и мух. Кроме того, пристальное внимание уделяется метформину, который используется для борьбы с диабетом и также может оказывать "омолаживающее" действие.
Автор: Иван Загорский
Ссылка на источник
Journal information