Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Физические упражнения неодинаково помогают разным раковым больным

Использование физических упражнений при лечении раковых больных приносит разную пользу в зависимости от исходного физического состояния пациента, согласно статье в Journal of the National Cancer Institute.

Физические упражнения неодинаково помогают разным раковым больным

Назначение упражнений во время первичного лечения рака, особенно химиотерапии, направлено на предотвращение снижения активности и уменьшения побочных эффектов лечения, а после лечения – на улучшение функционирования. Согласно данным исследований, упражнения оказывают положительное влияние на утомляемость, физическую форму, качество жизни и физическое функционирование во время и после лечения рака. Однако эти эффекты зачастую малозначимы.



Исследователи изучали, как упражнения влияют на утомляемость, аэробную производительность, мышечную силу, качество жизни и физическую форму у больных раком, учитывая исходные данные этих характеристик состояния здоровья. Были объединены данные 34 экспериментов с использованием упражнений (всего 4519 пациентов), проведенных в рамках исследования по Прогнозированию оптимальной реабилитации после рака и симптоматической терапии.

Было обнаружено, что во время лечения воздействие на аэробную производительность (способность организма выполнять работу, обеспечивая энергетические расходы за счет поглощаемого во время работы кислорода) оказалось выше у пациентов с лучшей базовой аэробной производительностью. А после лечения степень влияния на мышечную силу верхней и нижней частей тела и качество жизни были выше у пациентов с худшими исходными значениями.

Хотя исследователи полагают, что упражнения должны проводиться для большинства пациентов с онкологическими заболеваниями, нацеленность на конкретные подгруппы может быть особенно целесообразной. Во время лечения пациенты испытывали преимущества в мышечной силе и качестве жизни независимо от исходных значений. Тем не менее, только пациенты с низкими исходными значениями получали преимущества после лечения.

Что касается аэробной производительности, пациенты с ее низкими исходными значениями не получали преимуществ во время лечения. Физические упражнения во время лечения были эффективны для поддержания качества жизни, а также мышечной силы в верхней и нижней части тела, независимо от базовой величины. После лечения упражнения, похоже, не улучшали результаты пациентам с относительно высокими исходными значениями в этих категориях.

Неожиданным и противоречивым оказалось то, что упражнения при лечении рака лучше воздействовали на аэробную производительность у пациентов с более высокой базовой аэробной производительностью. Возможно, упражнения во время интенсивной терапии рака (хотя их адаптируют к возможностям пациента) слишком сложны для пациентов с низкой аэробной производительностью.

Таким образом, исследователи полагают наиболее полезными целевые вмешательства для пациентов с худшими симптомами и качеством жизни. «В нашем исследовании подчеркивается, что для оптимизации результатов важно тщательно учитывать, когда и с какой целью следует предлагать вмешательства, которым должен быть подвергнут пациент с раком», – резюмировала одна из участников Лорен Буффарт (Laurien Buffart).

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, онкология, пациенты, реабилитация, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 44
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment