Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Смартфон на свидании может разрушить отношения

Чем больше один из партнеров боится быть брошенным, тем оскорбительнее выглядит «копание» другого в телефоне во время встречи.

Смартфон на свидании может разрушить отношения

Привычка «копаться» в своем телефоне (заниматься фаббингом) во время свидания — звонить, отвечать на звонки, проверять почту, отсылать сообщения, искать что-то в интернете и так далее — может привести к разрыву отношений и даже к депрессии у партнера, выяснили американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Computers in Human Behavior. Термин «фаббинг» (phubbing) образован из слияния двух английских глаголов — «phone» (звонить по телефону) и «snub» (относиться с пренебрежением, унизить).



Ученые разработали специальную девятибалльную шкалу, позволяющую оценить степень оскорбительности фаббинга для партнера. Затем исследователи просили 145 состоящих в отношениях мужчин и женщин по поводу их личного опыта, связанного с фаббингом, и оценить его по предложенной шкале. Участники также прошли психологическое тестирование, касающееся взаимоотношений в паре и степени удовлетворенности жизнью.

Оказалось, что реакция на фаббинг партнера зависит от состояния отношений — чем больше один из партнеров боится того, что его или ее будут игнорировать или вообще бросят, тем сильнее чувство унижения при таком поведении во время свидания. В целом, показало исследование, чем больше фаббинга, тем больше конфликтов между партнерами, тем менее они счастливы вместе и по отдельности, тем выше шансы на развитие депрессии.

Правда, авторы не исключают, что чаще прибегают во время свидания к фаббингу как раз люди, чьи отношения и так идут под откос, что в итоге могло повлиять на результаты исследования. Тем не менее, учитывая, насколько мобильные технологии сейчас внедрены в процесс романтических отношений, ученые делают вывод, что фаббинг оказывает на эту сферу самое негативное влияние.

Тем временем, ученые из штата Индиана в США пришли к выводу, что признаваться в любви лучше письменно, чем устно. По их мнению, лучше всего для признаний подходит электронная почта.



Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, отношения, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Что игромания делает с мозгом

    Исследователи из Университета Жэнь Цзи с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) сравнили изменения в мозге мужчин и женщин, страдающих от…

  • Ген-плацебо

    Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что…

  • Как проходит мирская слава

    Хотя разнообразные политические новости порой вызывают бурную реакцию, многие ли из нас вспомнят какие-то особо острые информационные поводы,…

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments