Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Смартфон на свидании может разрушить отношения

Чем больше один из партнеров боится быть брошенным, тем оскорбительнее выглядит «копание» другого в телефоне во время встречи.

Смартфон на свидании может разрушить отношения

Привычка «копаться» в своем телефоне (заниматься фаббингом) во время свидания — звонить, отвечать на звонки, проверять почту, отсылать сообщения, искать что-то в интернете и так далее — может привести к разрыву отношений и даже к депрессии у партнера, выяснили американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Computers in Human Behavior. Термин «фаббинг» (phubbing) образован из слияния двух английских глаголов — «phone» (звонить по телефону) и «snub» (относиться с пренебрежением, унизить).



Ученые разработали специальную девятибалльную шкалу, позволяющую оценить степень оскорбительности фаббинга для партнера. Затем исследователи просили 145 состоящих в отношениях мужчин и женщин по поводу их личного опыта, связанного с фаббингом, и оценить его по предложенной шкале. Участники также прошли психологическое тестирование, касающееся взаимоотношений в паре и степени удовлетворенности жизнью.

Оказалось, что реакция на фаббинг партнера зависит от состояния отношений — чем больше один из партнеров боится того, что его или ее будут игнорировать или вообще бросят, тем сильнее чувство унижения при таком поведении во время свидания. В целом, показало исследование, чем больше фаббинга, тем больше конфликтов между партнерами, тем менее они счастливы вместе и по отдельности, тем выше шансы на развитие депрессии.

Правда, авторы не исключают, что чаще прибегают во время свидания к фаббингу как раз люди, чьи отношения и так идут под откос, что в итоге могло повлиять на результаты исследования. Тем не менее, учитывая, насколько мобильные технологии сейчас внедрены в процесс романтических отношений, ученые делают вывод, что фаббинг оказывает на эту сферу самое негативное влияние.

Тем временем, ученые из штата Индиана в США пришли к выводу, что признаваться в любви лучше письменно, чем устно. По их мнению, лучше всего для признаний подходит электронная почта.



Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, отношения, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments