Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Индекс здоровья будущего»: только половина россиян доверяет системе здравоохранения

Исследование «Индекс здоровья будущего» касается готовности стран внедрять цифровые технологии и выстраивать эффективную и ориентированную на результаты лечения и потребности пациентов систему здравоохранения.

Индекс здоровья будущего

Ключевым параметром исследования «Индекс здоровья будущего» в 2018 году стал показатель «ценности здравоохранения». По итогам исследования в 2018 году социологи заметили прямую взаимосвязь между показателем ценности системы здравоохранения и уровнем внедрения цифровых технологий в работу лечебных учреждений. Это означает, что интеграция цифровых решений в работу лечебных учреждений может помочь переходу стран к ценностно-ориентированной модели медицины. В странах с такой моделью государство платит за результат его лечения, а не за оказанные медицинские услуги.



По данным социологов, российский показатель ценности системы здравоохранения находится чуть ниже среднего значения по 16 странам (40,90 баллов против средней цифры 43,48 по 16 странам). Это обусловлено достаточно высокой в России доступностью медицинской помощи (63,58 баллов против 50,91 в среднем) и в то же время незначительным уровнем удовлетворенности медицинскими услугами (31,75 баллов против 52,85).

«Принимая во внимание старение населения, рост числа хронических заболеваний и государственных расходов, профессиональное сообщество и представители индустрии по всему миру ищут возможности создать эффективную, ориентированную на результат систему здравоохранения. Компания Philips содействует этому процессу и разрабатывает цифровые технологии, которые смогут не только отвечать актуальным вызовам, но и предвосхищать их», – комментирует Дмитрий Лисогор, директор направления цифровой медицины, медицинского мониторинга и аналитики Philips в России и СНГ.

Среди медработников только 28% согласны с тем, что российская система здравоохранения отвечает потребностям пациентов. В странах-лидерах, таких как Саудовская Аравия и Сингапур, этот показатель находится на уровне 82%.

Среди обычных граждан только 25% считают, что система здравоохранения отвечает их потребностям (по сравнению с самым высоким показателем в 65% среди опрошенных в Индии). И только половина опрошенных медицинских работников (51%) и основного населения (49%) доверяют российской системе здравоохранения. В Испании этот показатель значительно выше – 91% медицинских работников и 72% основного населения доверяют системе здравоохранения.

Как рассказали эксперты, в России есть возможности для улучшения результатов лечения пациентов. В частности, повысить эффективность медицинской помощи позволит переход к ценностно-ориентированной модели здравоохранения и внедрение цифровых технологий в работу лечебных учреждений.

С 2016 года компания Philips проводит ежегодное международное исследование «Индекс здоровья будущего» (Future Health Index). В 2017 году Россия впервые присоединилась к исследованию. Выводы опроса в 2018 году основаны на первичных исследованиях, отражающих мнения более 3 000 представителей системы здравоохранения и более 24 600 граждан из 16 стран, а также на вторичных данных, включая такие источники, как Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк и другие.



Ссылка на источник

Tags: врач, доступность, исследования, медицина, пациенты, профилактика, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

  • Семь плюс пять

    Самая успешная программа лекобеспечения «7 высокозатратных нозологий» (7 ВЗН) будет расширена почти вдвое. Но с этим связаны и…

  • Две параллельные реальности

    Как улучшить качество жизни людей с инвалидностью, особенно проживающих в ПНИ, почему инклюзивное образование развивается в стране небыстрыми…

  • Работать нам все равно не дадут

    Саратовская общественная организация, долгие годы помогавшая больным сахарным диабетом, прекращает свое существование. Ликвидационные процедуры…

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment