Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Женщины выбирают мужчин по запаху пота

Британские исследователи считают, что запах пота на футболке способен сказать о самом человеке куда больше, чем просто о его навыках личной гигиены.

Женщины выбирают мужчин по запаху пота

Психолог Крэйг Робертс (Craig Roberts) из университета Стирлинга и его коллеги пришли к выводу, что у женщин есть постоянные предпочтения, касающиеся запаха мужчины. Такое постоянство объясняется тем, что уникальный "аромат" подмышечной впадины может предоставить женщине важные биологические подсказки о качествах мужчины как будущего спутника жизни.



Исследователи попросили шестерых мужчин ("доноров запаха") спать в одной хлопковой футболке в течение двух ночей. В течение двух дней до начала эксперимента мужчины избегали чеснока, задымлённых помещений и вонючего сыра, а также не пользовались дезодорантами, лосьонами после бритья и ароматным мылом.

Затем исследователи попросили 63 гетеросексуальных женщин в возрасте от 18 до 32 лет понюхать футболки и оценить их по шкале от 1 до 7, где 1 – это "совсем неприятно", а 7 – "очень приятно", а затем разложить их в порядке предпочтения. Женщин также попросили ответить на вопрос, тот ли это запах, которым должен пахнуть их долгосрочный партнёр.

Спустя три месяца эксперимент повторился с участием тех же мужчин "доноров" и женщин "адресатов", но уже с новой партией футболок. Что любопытно, в повторном эксперименте женщины выбрали тот же запах, что и в первый раз.

Самый популярный запах набрал в среднем 5,5 балла из 7 (по мнению испытуемых женщин), а наименее приятный был оценён всего в 2,33 балла.

Как считают исследователи, предпочтения женщин оставались неизменными, потому что основаны на генетических предпочтениях определённых запахов тела. Также это подтверждает гипотезы о том, что люди используют запах тела во многом так же, как и другие животные. Обоняние помогает оценить качества потенциального партнера.

"Люди могут использовать запах партнёра, чтобы инстинктивно определить качество генов иммунной системы, называемых главным комплексом гистосовместимости, – комментирует выводы исследования Роб Брукс (Rob Brooks), профессор эволюционной биологии в университете Нового Южного Уэльса. – Эти гены помогают организму уничтожать бактерии и другие патогены. Женщины подсознательно выбирают партнёров с иным генотипом, таким образом, обеспечивая разнообразие иммунологических инструментов будущим потомкам".

Автор: Маргарита Паймакова





Ссылка на источник

Tags: биология, гены, инстинкт, исследования, психология, секс, социология, эволюция, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments