Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Влияет ли чистка зубов на аппетит: мнение специалиста

Как чистка зубов может повлиять на ваш аппетит? Диетолог Лесли Бонци расскажет о том, как связаны гигиена ротовой полости и желание перекусить.

Влияет ли чистка зубов на аппетит: мнение специалиста

Чистка зубов несколько раз в день является одним из лучших способов защитить ротовую полость от микробов, провоцирующих кариес и заболевания десен. Некоторые интернет-эксперты, впрочем, заявляют, что простой акт чистки зубов может повлиять на аппетит: одни утверждают, что это его стимулирует, другие настаивают на том, что аппетит от чистки зубов наоборот снижается. Портал PopSci провел собственное исследование, о котором мы вам сегодня и расскажем.



По словам Лесли Бонци, дипломированного диетолога из Пенсильвании, нет никаких доказательств того, что чистка зубов оказывает какое-либо влияние на гормоны, которые регулируют аппетит человека. По словам специалиста, все дело в банальной психологии. Обычно люди чистят зубы в самом начале дня, и если это повторяется достаточно долго, то мозг со временем формирует определенную рефлекторную последовательность: чистим зубы — завтрак не за горами. Противоположная ситуация — чиста зубов на ночь, после которой уже точно не будет съедено никакой пищи, а стало быть организму не стоит расходовать ресурсы на производство гормонов, отвечающих за аппетит. «Если бы вы чистили зубы, скажем, только в обед или только по праздником, колебания вашей гормональной активности были бы еще более странными», шутит Бонци.

Аромат зубной пасты тоже может играть свою роль, хотя конкретно этот аспект ученые еще не исследовали. Паста с ароматизатором может быть причиной, по которой организм непроизвольно стимулирует желудочную деятельность. Впрочем, диетолог уверен, что это явление не оказывает существенного влияния на организм. А вот лауретсульфат натрия, активно применяющийся при производстве зубной пасты и придающий ей пенистость и мягкость, подавляет рецепторы сладкого вкуса и, наоборот, стимулирует рецепторы горького. Подобное изменение вкусовой палитры может негативно влиять на чувство голода, и на короткое время подавлять его.

Что же в итоге? Как мы видим, поодиночке эти факторы весьма несущественны, но вот определенные их комбинации и в самом деле могут косвенно влиять на аппетит, и правильное ее использование может положить конец ночным пиршествам у тех, кто любит набивать живот по ночам.

Автор: Василий Макаров





Ссылка на источник

Tags: гигиена, гормоны, мозг, питание, психология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments