Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Кошки любят людей больше, чем еду

Принято считать, что, если человеку нужно внимание и компания со стороны питомца – ему стоит завести собаку.

Кошки любят людей больше, чем еду

Кошки менее активны и гораздо больше времени посвящают сну, и за счет этого они кажутся эгоистичными интровертами, которым люди нужны исключительно для очистки лотка и пополнения запаса пищи в миске. Однако новое исследование показывает, что это совсем не так – кошки могут предпочесть общество хозяев играм и даже еде.

Кошки безвредны для психики


Сотрудники Орегонского университета (Oregon State University) изучили предпочтения 19 домашних и 19 приютских кошек в возрасте от 1 до 20 лет. Перед каждым экспериментом животные были изолированы от общения и пищи на два с половиной часа. Всего каждая кошка участвовала в трех экспериментах – сперва ученые проверяли, что больше нравится кошке – когда с ней разговаривают, гладят или играют (один эксперимент), а также что больше ее привлекает – еда, игрушки или интересные запахи (другой эксперимент). Затем эти эксперименты объединили в один – кошка должна была выбрать между человеческим общением, едой и самостоятельными играми или обнюхиванием куска ткани с запахами кошачьей мяты, других кошек и песчаной крысы.

«Интересными» запахи стали только для одного животного. Четыре кошки решили посвятить время играм, 14 – еде. Половина всех животных предпочла общение с человеком, причем значительной разницы между приютскими и домашними кошками не было. В итоге 65% времени финального эксперимента эти 19 кошек провели с людьми. Авторы заключили, что популярное мнение о том, что кошки предпочитают уединение, не соответствует истине – все зависит от конкретного животного, его жизненного опыта и биологических предпосылок (некоторые породы кошек более склонны к общению, чем другие).

Ссылка на источник

Tags: животные, знания, исследования, общение, питание, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Социальный мозг подвергают сомнению

    При общении с другими людьми в мозге активируется множество нервных центров, однако они не складываются в единую функциональную систему.…

  • Тяжело дышать в маске. Я задыхаюсь?

    Маска, мытье рук и физическое расстояние помогают нам не распространять новый коронавирус. Если с гигиеной и дистанцией мы как-то справляемся, то с…

  • Как мозг отличает одно от другого

    Чтобы различать между собой объекты окружающего мира, человеческий мозг использует сорок девять категорий. Мы легко отличим собаку от стула, а…

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments