Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Названы симптомы самой ранней стадии болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили симптомы, которые связаны с наиболее ранними стадиями болезни Альцгеймера, которые трудно диагностировать из-за минимальных изменений в головном мозге.

Названы симптомы самой ранней стадии болезни Альцгеймера

К ним относятся такие распространенные проявления как тревожность, потеря аппетита и расстройство сна. Об этом сообщает Journal of Alzheimer's Disease.



Авторы считают, что это может помочь ранней диагностике болезни, а в будущем – разработке нового лечения. Также это даст лучшее понимание природы указанных симптомов у людей в зрелом возрасте.

Ранее болезнь Альцгеймера уже связывали с перечисленными нервными и психическими симптомами, их даже предлагали считать ранними маркерами заболевания. Но их соотношение с болезнью оставалось недостаточно ясным. Например, ученые выдвигали гипотезы, что депрессия и другие психические проблемы, а также лекарства для их лечения, могут быть триггерами заболевания, которое разовьется через десятки лет.

Сейчас группа американских и бразильских ученых получили более четкие результаты. Они утверждают, что психиатрические состояния и симптомы не являются причиной болезни Альцгеймера, они – ее ранние симптомы.

Исследователи обратились к результатам прозектуры в Сан-Паулу (Бразилия), в которой производится около 15000 вскрытий в год. Они изучили огромное количество образцов ткани головного мозга людей. Авторы сделали акцент на изучении образцов от более молодых пациентов с морфологическими признаками деменции.

Ученые исследовали мозг 1092 людей старше 50 лет, которые при жизни не имели диагноза болезни Альцгеймера, в 455 образцах были найдены признаки дегенерации нервной ткани по типу болезни Альцгеймера.

Авторы использовали статистические алгоритмы, чтобы установить связь между определенной стадией болезни Альцгеймера и симптомами, которые отмечались у этих людей при жизни. Было обнаружено, что у людей, у которых еще не обнаруживалось нарушение памяти, но были ранние изменения в мозге, обычно встречался один или больше из следующих симптомов: тревожность, изменение аппетита, депрессия или расстройство сна.

На следующей морфологической стадии к указанным признакам добавлялось тревожное возбуждение. Но характерные для болезни потеря памяти и бред появлялись лишь позже, когда изменения в мозге перекидывались на кору полушарий.

Знание ранних признаков болезни Альцгеймера особенно ценны в настоящее время, поскольку появляются возможность раннего подтверждения диагноз. Также это дает ученым возможность исследование терапии болезни на ранних стадиях.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, медицина, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments