Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Ты» как «я»

Бывает, что, говоря о себе, мы не используем местоимение «я» и говорим о себе в безличной форме – например, рассуждая о какой-нибудь неудаче, случившейся с нами лично, мы можем сказать что-то вроде «что-то получил, что-то потерял».

«Ты» как «я»

Или другой пример: скажем, когда мы сильно разозлились и от злости наговорили лишнего, то потом, рассказывая о том, что произошло, мы легко можем сказать, что «когда ты злишься, то почти не понимаешь, что делаешь» – и здесь снова будет «ты» в значении «я». Если взять пословицы и поговорки, то там часто встречается обращение на «ты»: «любишь кататься, люби и саночки возить» – но точно так же мы можем сказать не только про кого-то другого, но и про самого себя.



Ариана Орвелл (Ariana Orvell) и ее коллеги из Мичиганского университета решили выяснить, в каком случае люди предпочитают говорить о себе во втором лице единственного числа (как мы понимаем, такое есть не только у нас, но и в других странах и на других языках). Собственно, по тем примерам, что мы привели выше, многие читатели уже наверняка догадались, в чем тут дело: «ты» используется, когда речь идет о каких-то неприятностях, разочарованиях, словом, о негативном жизненном опыте.

И именно к такому выводу и приходят исследователи в своей статье в Science: в ней они описывают серию экспериментов, в которых участвовало около двух с половиной тысяч людей – от них требовалось либо просто вспомнить какую-то неприятность из личной жизни, либо же вывести из этой неприятности некую мораль, либо вспомнить нечто нейтральное, не хорошее и не дурное.

Оказалось, что «ты» возникает в описаниях чаще всего тогда, когда из негативного опыта нужно извлечь какой-то смысл – для описания смысле 46% участников эксперимента хотя бы раз использовали «ты» в значении «я». В случае обычного неприятного воспоминания без морали таких было уже 10%, а среди тех, кто вспоминал нечто нейтральное, «ты» использовали всего 3%.

По мнению авторов работы, «ты» в значении «я» помогает увидеть то, что случилось, со стороны, так что человек может сделать из этого какой-то общий вывод. Иными словами, местоимение «ты» помогает стать кем-то вроде исследователя, отстраненно изучающего некий природный феномен, чтобы сделать вывод о необходимых правилах поведения в подобных ситуациях.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: исследования, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 17:26, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments