Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему родители боятся прививать детей от гриппа

Опрос, проведенный в США, показал, что многие родители боятся прививать ребенка от гриппа из-за плохой информированности и бытующих неправильных представлений. Ученые развеивают наиболее стойкие мифы.

Почему родители боятся прививать детей от гриппа

Грипп для заболевшего ребенка – это не только постельный режим в течение недели или более, но и высокая вероятность серьезных, даже опасных для жизни последствий. Только в США в течение сезона 2017-2018, одного из самых тяжелых в истории страны, после заражения гриппом умерло 180 детей.



Несмотря на единое мнение медицинского сообщества, благодаря новому общенациональному опросу Детской больницы Арнольда Палмера (Arnold Palmer Hospital for Children), входящей в сеть больниц Orlando Health, стало известно, что шокирующее число родителей по-прежнему скептически относится к безопасности и эффективности прививок от гриппа.

«Мы знаем, что существует много мифов и неверных представлений о гриппе, – рассказала Джин Мурджани (Jean Moorjani), врач-педиатр в больнице Арнольда Палмера. – На сегодня у нас есть так много способов получить информацию, поэтому, если у кого-то есть вопросы или проблемы, мы рекомендуем поговорить с врачом, которому они доверяют, чтобы получить правильную информацию о том, что лучше всего защитит их самих и их семьи».

Согласно опросу, каждый третий родитель, имеющий детей в возрасте до 18 лет, считает, что прививка не защищает от гриппа. А более половины родителей уверены, что ребенок может заразиться гриппом, сделав прививку.

Для адекватной защиты организма от гриппа после вакцинации необходимо выработать антитела. На это требуется около двух недель, в течение которых человек все еще подвержен заражению вирусом. Заболев в этот период времени, можно ошибочно предположить, что грипп был вызван прививкой.

«Частицы вируса, которые используются в вакцине, полностью мертвы, поэтому вы не можете получить грипп от прививки против гриппа, – пояснила Мурджани. – Вашему организму требуется время, чтобы стать сильным и готовым к сезону гриппа, поэтому мы рекомендуем всем прививаться как можно быстрее. Если вы оказались инфицированы гриппом вскоре после получения вашей прививки от гриппа, ваш организм не будет в состоянии бороться с ним».

Многие родители, как показало исследование, также подвергают сомнению и безопасность вакцины: 30% считают вакцинацию от гриппа заговором врачей, а 28% полагают, что прививка может вызвать аутизм.

«После обширных исследований мы знаем, что вакцина против гриппа безопасна. Вы не можете заразиться аутизмом от вакцины против гриппа. Это не заговор врачей по рекомендации вакцины против гриппа. Врачи рекомендуют ее, потому что мы знаем – на основании науки, исследований и фактов – это лучший способ защитить вас и вашу семью от гриппа», – уверила Мурджани.

Существует также вакцина для предотвращения гриппа, состоящая из живых, но ослабленных вирусов, в виде назального спрея. Однако инъекционная вакцина, как утверждают врачи, более эффективна.

Эксперты рекомендуют всем людям старше шести месяцев прививаться от гриппа, и чем раньше, тем лучше. Если ребенку меньше восьми лет, и он впервые вакцинируется от гриппа, для достаточной сопротивляемости понадобится сделать две прививки, разнесенные по времени на месяц.

Прививка от гриппа помогает не только тем, кто ее получает, но и создает так называемый «коллективный иммунитет». Это очень важно для уязвимых групп населения, например, младенцев или аллергиков, которые не могут быть вакцинированы, а вероятность серьезных последствий гриппа для здоровья у них значительно выше.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: вакцина, вирусы, иммунитет, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments