Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Депрессия на фоне онкологии: лечить или не лечить?

Исследователи обнаружили, что борьба с депрессией у онкологических больных не помогает продлить жизнь. Зато позволяет сделать её лучше.

Депрессия на фоне онкологии: лечить или не лечить?

Результаты нового исследования опубликованного в The Lancet Psychiatry вступили в противоречие с итогами предыдущих небольших работ, посвящённых этой же теме. Как оказалось, терапия, нацеленная на борьбу с депрессией, не продлевает жизнь онкобольных. В то же время — и это было установлено и в ранних исследованиях, и в работе, о которой идёт речь, — с точки зрения повышения качества жизни польза такой терапии очевидна.



В различных работах неоднократно обнаруживалась связь между сопутствующей раку тяжёлой депрессией и низкими показателями выживаемости. Однако до сих пор не было известно, способно ли лечение депрессии улучшить выживаемость. В исследованиях SMaRT Oncology-2 (в эту работу вошли пациенты с хорошим прогнозом) и SMaRT Oncology-3 (рак лёгких, плохой прогноз) было показано, что специальная программа лечения депрессии у онкобольных (Depression Care for People with Cancer, DCPC) эффективна в отношении сопутствующей онкологическому заболеванию депрессии. В рамках новой работы группа исследователей решила выяснить, влияет ли DCPC на показатели выживаемости.

За участниками исследований SMaRT Oncology-2 и SMaRT Oncology-3 наблюдали в течение 5 лет и 1 года соответственно. Ни в одной из подгрупп обнаружить влияния DCPC на выживаемость не удалось. Тем не менее, существует доказательная база, показывающая, что лечение депрессии помогает повысить качество жизни онкологических пациентов, а значит, назначение им терапии, нацеленной на борьбу с депрессией, вполне оправдано.

Руководитель исследования, профессор Майкл Шарп (Michael Sharpe) из Отделения психиатрии (Department of Psychiatry) Оксфордского университета (University of Oxford), рассказывает: «Наши предыдущие клинические испытания, SMaRT Oncology-2 и SMaRT Oncology-3, показали, что систематическое выявление и лечение депрессий у онкологических пациентов эффективно — в том числе, с экономической точки зрения. Этот подход помогает уменьшить выраженность депрессии и одновременно повысить качество жизни.

В рамках нового исследования мы наблюдали за участниками предыдущих работ, чтобы выяснить, помогает ли борьба с депрессией улучшить выживаемость. Доказательств этой гипотезы нам обнаружить не удалось. Мы пришли к заключению, что, хотя лечение депрессии не способно продлить жизнь пациентов с онкологическими заболеваниями, оно так влияет на качество жизни, что антидепрессивная терапия должна стать одним из важных подходов в лечении онкобольных».

Автор: Анна Керман





Ссылка на источник

Tags: депрессия, исследования, медицина, онкология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment