Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Питание влияет на прочность костей сильнее упражнений

Питание оказывает большее влияние на массу и крепость костей, чем физические упражнения. К таким выводам пришли ученые из Мичиганского университета (University of Michigan), изучившие влияние минеральных добавок и физической активности на мышей.

Питание влияет на прочность костей сильнее упражнений

Кроме того, даже после того, как мыши прекращали физические упражнения, им удавалось сохранить прирост костной ткани до тех пор, пока они ели пищу, обогащенную минералами.



Ученые исследовали мышей после восьми недель физической активности, в ходе которых одну группу мышей кормили обычной пищей, а другую – пищей, обогащенной минералами. Затем мышей снова исследовали через восемь недель после прекращения физической активности. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

«Длительная диета с минеральными добавками способствует не только увеличению массы и крепости костей, но и поддержанию их состояния после прекращения физических упражнений. Исследование, конечно, проводилось на мышах, но что касается людей, то с возрастом людям легче соблюдать определенную диету, чем заниматься физическими упражнениями», - говорит Дэвид Кон (David Kohn), автор исследования из Мичиганского университета.

Второй важный вывод исследователей состоит в том, что даже одна лишь диета, но без физических упражнений, оказывает благотворное влияние на состояние костей. И это удивило Кона, так как он ожидал, что только сочетание физических упражнений с нормальной диетой, должно повысить крепость костей.

«Наши данные свидетельствуют о том, что длительное соблюдение диеты с минеральными добавками полезно для предотвращения возрастной утраты костной ткани и ослабления костей, даже при отсутствии физических упражнений», - утверждает профессор Кон.

По словам Кона, в большинстве других исследований рассматривалось влияние увеличения количества кальция в пище. Однако исследователи из Мичиганского университета увеличивали количество как кальция, так и фосфора. И увеличение обоих компонентов принесло существенную пользу.

Тем не менее, как утверждает Кон, это не означает, что люди должны броситься покупать пищевые добавки с кальцием и фосфором. Результаты исследования нельзя напрямую экстраполировать с мышей на людей, но они все же предоставляют исследователям некую отправную точку для новых исследований.

Известно, что люди достигают пиковой массы костной ткани в свои двадцать лет, а после этого она постепенно снижается. Как говорит Кон, вопрос заключается в том, как максимизировать количество костной ткани, пока люди еще молоды, чтобы к моменту начала процесса снижения массы костной ткани они находились в лучшем положении.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments