Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Человек с аутизмом может жить самостоятельно после коррекции, но диагноз с ним остается

Игорь Шпицберг о том, как помогать людям с расстройствами аутистического спектра и чего они могут достичь в жизни на самом деле.

Человек с аутизмом может жить самостоятельно после коррекции, но диагноз с ним остается

В сентябре 2016-го, в социальных сетях начали собирать деньги семье погибшего в Гольянове московского пожарного Сергея Синелобова. У него остались жена и пятилетний сын с аутистическим расстройством, на реабилитацию которого требовались большие средства — их едва зарабатывал даже отец. Тогда помощь предложил директор Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», автор уникальной методики коррекции особенностей развития сенсорных систем у детей с аутизмом Игорь Шпицберг. Мало кто знает, но с тех пор ребенок ходит в центр на бесплатные занятия.



Центр не может принять всех детей, оговаривается Шпицберг. И необходимо, чтобы функция финансовой поддержки была возложена на государство или благотворительные фонды: «Не помогать этим людям нельзя. Поэтому и создаются центры по реабилитации детей с этим диагнозом, которые ведут не только коррекционную работу, но и впоследствии оказывают поддержку в трудоустройстве людям с ментальными особенностями».

Аутизм не поддается лечению. Сейчас терапия сводится к исправлению поведения и адаптации человека в обществе. По мнению Шпицберга, чем раньше поставлен диагноз и начата работа с маленьким ребенком, тем больше возможностей улучшить его состояние. Хотя способности детей с расстройствами аутистического спектра не подчиняются одинаковым правилам.

«Дети с аутизмом очень разные и диагнозы тоже различаются, — комментирует директор центра. — Каждой группе нужны свои формы коррекции, разные подходы. Но общим показателем результативности работы считается уровень самостоятельности ребенка. Если ребенок с аутизмом, который изначально был отдален от реального мира, практически не взаимодействовал с людьми, то после интенсивной работы он вполне может стать независимой личностью, которой почти не требуется уход, присмотр или сопровождение».

По словам эксперта, свидетельство успешной работы педагогов — реальные случаи, когда после двух лет коррекции бывший асоциальный ребенок спокойно ходит в обычный детский сад. В крайнем случае адаптация происходит в начальных классах школы. Потом поступает в университет, а в дальнейшем устраивается на работу. Тем не менее, несмотря на все успехи и достижения, диагноз остается, добавляет эксперт.

2 апреля во многих странах проводится Всемирный день распространения информации об аутизме. Обратить внимание на людей, которым нужна поддержка, решили с помощью традиционной «Зажги синим» (Light It Up Blue). В этот день достопримечательности разных стран загораются синим цветом в поддержку людей с аутизмом. Москва в пятый раз примет участие в международной акции, сообщает сайт Правительства Москвы.

В преддверии Всемирного дня информирования об аутизме центр «Наш солнечный мир» перевел на русский язык и инициировал выход издания «Аутизм и работа. Вместе мы сможем». В книге отображены опыт и отчетная деятельность Международной ассоциации Autism Europe о трудоустройстве людей с расстройствами аутистического спектра в Евросоюзе — «Аутизм и работа». Издание полезно не только благотворительным фондам, организациям и семьям с особенными детьми и подростками, но и бизнес-сообществу. Авторы книги акцентируют внимание на специальных потребностях людей с РАС. Здесь можно узнать, как правильно подобрать специальность, чтобы человек с аутизмом максимально эффективно работал на ней.

Автор: Елена Алмазова





Ссылка на источник

Tags: аутизм, доступность, обучение, помощь, психология, реабилитация, социальная адаптация, социальные проблемы, фонд
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

  • Семь плюс пять

    Самая успешная программа лекобеспечения «7 высокозатратных нозологий» (7 ВЗН) будет расширена почти вдвое. Но с этим связаны и…

  • Две параллельные реальности

    Как улучшить качество жизни людей с инвалидностью, особенно проживающих в ПНИ, почему инклюзивное образование развивается в стране небыстрыми…

  • Работать нам все равно не дадут

    Саратовская общественная организация, долгие годы помогавшая больным сахарным диабетом, прекращает свое существование. Ликвидационные процедуры…

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments