Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые преодолели никотиновую зависимость с помощью бактериального фермента

Представители Исследовательского института Скриппс разработали эффективную схему избавления от никотиновой зависимости. Они модифицировали один из бактериальных ферментов таким образом, что он разрушает никотин еще до того, как тот попадает в мозг.

Ученые преодолели никотиновую зависимость с помощью бактериального фермента

Пока, правда, способ, описанный в журнале Science Advances, проверили только на животных.



Одна из причин, по которой избавиться от никотиновой, алкогольной или иной зависимости очень сложно – пресловутый абстинентный синдром, из-за которого человеку становится физически плохо, а помогает лишь повторное принятие этого вещества. Тем не менее сгладить последствия этого синдрома можно, и способы, которые позволяют снижать концентрацию вещества в крови постепенно и без резких реакций вплоть до полной свободы от зависимости, считаются наиболее перспективными.

Авторы работы модифицировали природный фермент, продуцируемый бактерией Pseudomonas putida, и превратили его в фермент NicA2-J1. В своих предыдущих исследованиях они уже показали, что введение этого вещества зависимым от никотина крысам снижает уровень никотина в их крови. Однако, они проверяли вещество лишь на простой модели зависимости и в этой работе решили посмотреть, как ведут себя животные, когда у них есть постоянный доступ к наркотическому веществу.

Для начала крысы проводили по 21 часу в течение 12 дней в специальном боксе, где находилась кнопка, при нажатии на которую животное могло обеспечить себя очередной внутривенной дозой никотина. Таким образом грызуны сами у себя развивали зависимость.

На следующем этапе животным давался доступ к кнопке уже через каждые 48 часов, а в «безникотиновых» периодах исследователи могли наблюдать классический абстинентный синдром. Об этом говорило и то, что как-только крысы получали возможность добраться до никотина, они потребляли его гораздо больше, чем обычно. Кроме того, грызуны активно искали вещество, следуя компульсивной реакции системы подкрепления, которая подталкивает и людей на то, чтобы сдаться и получить новую дозу.

Животным из контрольных групп вводили разные дозы фермента NicA2-J1, и максимальный положительный эффект отмечался на самой большой дозе, составляющей 10 мг/кг. Животные продолжали нажимать на кнопку, как только попадали в бокс, но в их крови содержалось намного более малая концентрация никотина, чем у животных их группы контроля, а в «безникотиновых периодах» они вели себя гораздо более спокойно и слабее реагировали на болевые ощущение, что говорит о слабости и почти полном отсутствии абстинентного синдрома.

«Это как если бы они курили 20 сигарет, но получали дозу никотина, эквивалентную только одной или двум. Это делает процесс отмены никотина гораздо менее суровым», — отмечает ведущий автор работы, докторант-исследователь Марсида Каллупи (Marsida Kallupi).

Но даже такая большая доза, которая сильно снижала количество никотина, доходившее до мозга, не действовала на животных негативно и не вызывала синдром отмены – патологические реакции организма на слишком резкий отказ от препарата, вызвавшего зависимость. Авторы отмечают, что в этом и есть уникальность фермента – он удаляет из кровеносного русла достаточное количество никотина, чтобы притупить зависимость, но оставляет достаточно для того, чтобы животные не мучались.

Также действие NicA2-J1 позволяло отучить крыс нажимать на никотиновую кнопку, если между инъекциями добавлялось 30 процентов ударов током. Животные же из контрольной группы вне зависимости от электрического воздействия продолжали себя удовлетворять и одновременно мучать. То есть опыт показал, что фермент достоверно снижает компульсивность. Кроме того, повторно зависимость у экспериментальной группы не удалось вызвать даже через 10 дней после «воздержания», тогда как контрольные животные снова начинали активно жать на кнопку.

Исследователи надеются в скором времени запустить первый этап клинических испытаний, а пока модифицируют препарат для использования людьми. Также они планируют провести сравнительное испытание его с препаратом варениклин (Чампикс), который блокирует никотиновые пути в мозге и на сегодняшний день считается одним из самых эффективных в борьбе с табакокурением.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments