Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Обезьяны утешают друг друга как люди

Исследования показали, что молодые бонобо, известные как самые социально ответственные и сопереживающие обезьяны, обнимают и успокаивают сородичей, находящихся в бедственном положении.

Обезьяны утешают друг друга как люди

Учёные, работающие в африканских заповедниках, обнаружили, что бонобо, быстро оправляющиеся от стресса (например, после борьбы), более склонны утешать других обезьянок. Похожие результаты были получены в ходе экспериментов, проведённых среди детей. Исследователи полагают, что бонобо управляют своими эмоциями похожим образом.



Исследование отснятых материалов показывает, что "эмоционально компетентные" молодые обезьяны спешат обнять своих сверстников, кричащих после нападения.

Профессор Франс де Ваал (Frans de Waal) из Йерксого национального центра изучения приматов при университете Эмори считает, что способность утешать друг друга – часть известной эмпатии бонобо. "Прежде, чем вмешиваться в эмоции другого, необходимо привести в порядок свои, – добавил он. – Бонобо, как и человеческие дети, так и поступают".

Другой автор исследования доктор Занна Клэй (Zanna Clay) также из университета Эмори считает, что заповедник "Olola ya Bonoboo" в республике Конго – оптимальное место для изучения поведения обезьян в естественных условиях. Там содержатся животные, воспитанные не только матерями бонобо, но и те, что лишились родителей или спаслись от хищников. Сначала о них заботятся люди, а потом, спустя несколько лет реабилитации, их перевозят в лесной массив и присоединяют к группе других бонобо.



Наблюдая за "сиротами", доктор Клэй обнаружила, что им было гораздо сложнее управлять своими эмоциями. После драк такие обезьянки были очень расстроены и долго кричали, в то время как воспитанные матерями особи в считанные секунды восстанавливались и забывали негативный опыт.

На основе этих наблюдений исследователи пришли к выводу, что "то, как мы развиваем наши социальные и эмоциональные навыки и взаимодействуем с эмоциональным миром вокруг нас, очень похоже на поведение в таких же случаях наших ближайших родственников – обезьян".

Статья зоологов была опубликована в журнале PNAS.

Автор: Маргарита Паймакова





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, исследования, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments