Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Веселые попугаи

Заразительное поведение есть не только у людей, но и животных, и самый известный пример – это зевание: не только мы, но и обезьяны, собаки, грызуны, птицы могут заражать друг друга зевотой. Или, скажем, смех: стоит кому-то расхохотаться в компании, как и других тянет улыбнуться.

Веселые попугаи

Найти смех у животных сложнее, потому что нельзя сказать, что они прямо вот смеются, как мы, однако у них есть какие-то звуковые сигналы, которые животные издают, когда играют – такие звуки с некоторыми оговорками можно приравнять к смеху.

Авторы недавней статьи в Current Biology обнаружили, что если возгласы, которые издают во время игры новозеландские попугаи кеа, дать послушать другим кеа, то другие начинали играть – либо друг с другом, либо сами с собой. Причем они не пытались присоединиться к тем играющим, которых слышали на пленке, иными словами, возгласы радости у кеа – это не приглашение, это действительно что-то вроде смеха, который, как и у людей, может быть довольно заразительным. (Роликов с играющими кеа в интернете более чем достаточно, и один из них можно посмотреть, например, ниже)



Ссылка на источник

Tags: биология, животные, знания, психология, смех, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment